注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

感受不一样的儿童节(原创)  

2017-06-19 19:38:37|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  感受不一样的儿童节


     “六一”儿童节,在我的记忆深处是美好的:

   幼时,我参加社区庆“六一”活动。我们先围个圈坐下,阿姨教我们唱“找朋友”等儿童歌曲,接着,玩“传手绢”游戏,鼓声起,我们开始传手绢,鼓停,手绢在谁手中谁必须表演节目,那时我们都怕鼓停手绢在自己手里。所以,手绢就像一个烫山芋,一到手就赶快丢给下一位。第二个游戏是“老鹰捉小鸡”,在一位阿姨的庇护下,我们牢牢抓住前一位小朋友的衣服下摆左躲右闪,生怕被“老鹰”逮着。最后,玩“找朋友”游戏,大家拍手齐唱“找朋友”,一位小朋友兜圈找朋友,找到一位朋友后,他就边唱边做动作:对“朋友”敬个礼,做“笑嘻嘻”动作,然后拉住“朋友”的手原地转一圈,互换位置,互道“再见”,这位“朋友”又开始找朋友。活动结束,我们领了饼干糖果高高兴兴地回家。

上小学后,每年的儿童节都在学校大礼堂里过。那天,我们一律穿白衬衣,蓝裤子,早早地到学校参加庆“六一”联欢会。会上,各年级、各班级表演节目,有独唱、小组唱和大合唱;有独舞、集体舞;还有朗诵、独幕剧;有吹笛子、吹口琴、拉手风琴等等。尤其是我们三年级在六一儿童节,戴上红领巾的那一幕至今难忘。那天,我们都精神饱满地站立,戴上红领巾后,举起右手,由大队辅导员领诵中国少年先锋队誓词,最后,我们的“时刻准备着!”响彻全场。当时我们俨然成了“共产主义接班人”,历史使命感和责任感油然而生……弹指一挥间,几十年过去了,但是当时庆祝“ 六一”儿童节的一幕幕隆重而热闹的欢乐场景,真的可以用“不用想起也不会忘记”来形容,还会经常闪现在眼前。

 2017年的6月1日那天,潍坊街道老年协会,组织我们部分会员“参加百万老人看上海发展”活动,上午游长风公园,下午游历大世界。

 长风公园,早在少年时代去过,那时曰“春游”或“秋游”。五十多年后重游长风,别有一番滋味在心头。抬眼望去,只见银锄河上依旧碧波荡漾,铁壁山还威风凛凛挺立着,长风公园还保持“原汁原味”。那天,我特意登上铁壁山的山顶,本想俯瞰长风公园的全景,无奈高大茂密的树使我全没了“一览无余”的感觉。还好,有幸看到了地下少先队群雕,(2005年4月建造),这算得上是一大收获。这次游园最大的兴奋点是;我们这些六七十岁的老人重新系上红领巾。当大家拿到红领巾时脸上笑开了花,整个人像回到了稚气未脱的童年,无不兴奋地连忙系上红领巾,互敬队礼,争相拍照留影,并迫不及待地把照片上传到“微信”群,让大家分享快乐。此情此景,将永远留在我们的记忆中。

 那天下午,我们进大世界的大门后,看见一楼的哈哈镜依旧在,等候的队伍排成长龙,喇叭里反复播放“照哈哈镜要等候一小时以上的时间”,这让我们望而怯步。踏上回廊,首先看到看台正在演出沪剧折子戏;在休闲区的滚铁球、抽陀螺、投球等传统游戏,大人与小孩都玩得不亦乐乎,大人们在此找回了昔日童趣。在二楼,我体验了电子哈哈镜的奇趣,拍了几张“晒”不出的照片;观赏“老法师”与游客在互动他们的绝活;我在民俗服饰换衣镜前逗留、分享别人成像成功时的喜悦;我观瞻了敦煌莫高窟的文化宝库;来到三楼,在非遗再设计、非遗书院、国际非遗食品展等展区驻足,在百匠工坊展区流连、拍照;最后,匆匆参观了四楼各展区。游毕,我认为:偌大一个大世界,仅玩半天时间是不够的。

 回来的路上,我们这些超级儿童依旧沉浸在别样“六一”儿童节所带来的喜悦中,也感谢活动组织者的独具匠心。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017