注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

浅 谈:学 与 乐【原创】  

2015-04-19 14:34:38|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅 谈:学 与 乐

       孔子曰:“学而时习之,不亦乐乎?”朱熹在《四书集注》中注释道:“既学,而又时时习之,则所学者熟,而中心喜悦,其进自不能已矣。”说明学与喜悦、与快乐是紧密联系在一起的。

       国家和社会都很重视老年人的“老有所乐”,已采取措施,开展了各种适合老年人的群众性文化、体育、娱乐活动,丰富老年人的精神文化生活。这样,“老有所乐”也推进了“老有所养”、“老有所学”、“老有所为”的落实。老年人身处这样一个年代无不感到幸福和快乐。

        街道老年人协会也为老年朋友搭建了有益身心健康的学习和活动的平台,开展了各种学习、体育和娱乐活动。老年朋友在这个平台上,愉快地学习、娱乐、锻炼着。老年朋友学到了以前工作时没有时间学习的知识,年轻时的“梦”得以实现,并提高了“老有所为”的才能,在奉献社会和帮助他人方面得到了充分地发挥,老年朋友也从中得到快乐和满足。

       这里需要指出:就是要想“乐”就得先要“学”,这个“学”必须是静心学、认真学。要根据自己的身体条件、兴趣爱好选择,如舞笔弄墨、琴棋书画、练功舞剑、烹饪插花、唱歌学戏、摄影录像等项目中的一项或多项“齐头并进”。坚持学习数年后,精神会得到升华,性情会得到陶冶,身心会得到愉悦,还会结交到志趣相投的朋友。真可谓:学在其中,乐在其中。

       综上所述,学与喜悦、与快乐是紧密联系在一起的。如果老年朋友们学好后又不忘互助同乐,那么展现在我们面前的整个社会,将是一派“人人为我”“我为人人”的和谐、美好的景象。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017