注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

也说“这个不是轻松的话题”【原创】  

2014-10-22 16:43:07|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “九九关爱网”发起了“未来十年还可以做什么”的讨论,我也看了一些网友的文章,有的网友有“老骥伏枥,志在千里”的豪情,可钦可佩!有的网友有具体的努力目标,我亦相信,他们的目标一定能实现。他们认为未来十年是人生的“第二春”也认为这个讨论题是个“轻松的话题”,然而有一种观点与之恰恰相反,即“这不是一个轻松的话题”,我赞同这个观点。

过去,当下,未来究竟应该如何看?毋庸置疑,我们的过去已有结论,未来并不可知,当下应当努力。而这个努力是有个大前提,即一定要根据自己的身体状况、家庭情况等,制定适合自己的、力所能及的“努力目标”,并为之奋斗。努力目标一定要包括保健养生的内容。

这是因为“夕阳无限好,只是近黄昏”不是一个消极的说法,完全符合人生的自然规律,这是一个不可逆转的客观存在,我们不能不服老呵,当然人老了心不应该老。正确的心态是,“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,正确的做法是,以“只争朝夕”的精神,做些积极的、有意义的、力所能及的事情,让有生之年,包括未来十年的生活有声有色、多姿多彩。

不过,我们要有这样的思想准备,即未来十年原本是个未知数,其间的变化可能会很大,随时可能会修改“努力目标”,这不是消极的观点呵我们身边“猝不可防”的事情发生的还少吗?如王国妍老师就是因为过度执着和劳累突然离我们而去,这样沉痛的教训,我们不应该记取吗!

所以,我认为“未来十年还能做些什么”不是一个轻松的话题。当然消极、悲观没必要,太自信、太乐观也不足取。我主张:我们虽然有远大的“努力目标”,但是做人做事仍要慢节奏,有张有弛,悠着点。一言以蔽之,实现“努力目标”要量力而行。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017