注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

议论文同样可以写得精彩  

2014-10-18 19:04:54|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

议论文同样可以写得精彩

——金色年代写作沙龙第四课

时间:2014年10月14日

地点:“九九关爱网”会议室

出席者:金色年代写作沙龙成员35人,缺席10人

上课内容:一、简单介绍摄影知识,二、议论文写作知识。

一、简单介绍摄影知识

王秀琴老师/同学强调拍照片构图很重要,构图有个黄金分隔线原则要坚持,各个国家各个厂家生产的照相机的构造、功能等各不相同,有待以后再详述。

二、议论文写作知识(徐家德老师主讲)

议论文的写作要求较高,作者也要有文字基础,词汇要多,描写要精彩,理论基础知识要强,国家的政策法规要熟悉了解。

议论文介乎于评论和杂文中的文体。议论文不属于文学作品,杂文属于文学作品。议论文的特点:比较短小精悍,一事一议,观点分明,文字一般在七八百左右。作者的文字掌控能力要强,以最少的文字把事情讲清楚,把道理讲透彻。建议作者多看看《新民晚报》的《灯花》栏目的文章,使自己的议论文同样可以写得精彩。

议论文的内容是通过作者多关心,多思考,多外出观察,把社会上的普遍现象提炼出议论的题材,继而提出观点,展开议论,说明一个道理。议论文写作的方法可以创新,但论点、论据、论证是不能改变的。

议论文写作三要素:论点、论据、论证。

1、论点

论点是灵魂、统帅,一个中心论点。论点应明确是概括性的,要肯定的,完整的论点。忌模棱两可,要开宗明义,论点可以用标题直接点明,或正文的第一段提出论点。议论文写法现在有所改进,首先可以写一件事,然后提出一个观点。(徐家德老师)议论文《老年人如此“穷游“不足取》是根据一些旅游者带电炒锅等到旅游地做饭烧菜等现象,提出 “穷游也要有底线”的观点。

2、论据

论据证明论点正确。论据1以事实表述;如所讲事实必须具有典型性,代表性,有普遍意义。2理论上分析:要求理论正确性,概括性。理论上探讨论点正确是较为复杂的,理论性论据必须是公认为正确的,可以引用古人的诗句、名句来证明,引用古代故事、典故也可以增加议论文的文学性。但是引用名人名言等不能断章取义,或篡改本义、张冠李戴。

3、论证

用论据来说明论点的正确性和过程。道理要讲透,可以正面提出观点,即立论;也可以反驳一个不正确的观点,即驳论。一般以立论为主,因篇幅较短,立论又是正面论述就容易论证。结构层次:三段论,1提出问题,2分析为什么,3提出解决问题的方法,即提出自己的观点。议论文一定要有个结论,不能议而未决、有头无尾。

议论文应有严密的逻辑性。逻辑性有形象思维和逻辑思维之分。小说是讲故事——形象思维,议论文是小评论——逻辑思维。议论文着重从理论和哲理方面去思考。

写议论文要防止一个现象,即偏题。1不像议论文,2结构不合理,3一开头不提出论点,二不分析论点正确,3思路不合逻辑。4心理描写很多。

于兰老师就连造新同学的一篇议论文,发表了看法:

论点:一个观点,要一目了然;

论据:事实证明(论据),理论证明(论据);

论证:通常有四种:1举例论证,2引用论证;3比喻论证,4对比论证。

议论文讲究逻辑的条理性、严密性,事件的过程要简略,不要写成记叙文;提出的观点不能太突然,议论要多一些,故事少讲一些。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017