注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

宽容是解决矛盾的一着妙棋【原创】  

2014-10-18 19:12:12|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “宽容”从字面上解释:“宽”意为“阔大”,还指物体橫的方面的距离,引申为“宽大”;“容”:1、容纳,包含,盛(sheng),2、对人度量大,如容忍。“宽容”二字连在一起,解释为宽大为怀,就是容忍周围的一些人和事。我认为,宽容和理解密不可分,其中间的媒介是换位思考。从某一角度来讲,宽容是解决矛盾的一着妙棋。

有些矛盾的产生,往往是因为矛盾的一方或双方都只顾自己的眼前利益,不顾对方的利益而采取的一些不当的做法所引起。

例如:连造新的《旅途中的一次争执》的故事:一辆从河南三门峡市开往山西运城的中巴司机(车老板)车子启动后不上高速,在市郊绕圈,车上乘客大声斥责,一位中年汉子不让开车,  乘客之间互相攻击。连造新见车上乘客不到一半,心想司机在上高速前多揽客情有可原,乘客急于赶路的心情也应理解。于是他和颜悦色地从中调解,请中年汉子上车,让司机谈苦衷,同时也批评司机只顾自己拉客的做法不妥。司机心服口服,在再作一次努力后,开车上了高速,一场一触即发的风波平息了。乘客们用掌声感谢中年汉子和连造新。车程不到一小时顺利到达运城,司机等都向连造新投来友善的眼神。连造新就此事无限感慨地说,宽容是缓解矛盾的一着妙棋。

仍以上述故事为例,设想一下,如果当时彼此没有宽容之心,只看到别人的错误,都只想着自己的利益,并互不相让,一定是闹的不可开交、难以收场。所以,彼此能宽容别人,换位思考并退一步,瞬间就会海阔天空和皆大欢喜,这是双赢。其实赢了就是福,也可以说宽容就是福。当然宽容不是一味地放任、迁就和纵容某些人的错误的举止言行,应该向连造新学习,提出批评,以理服人,大度地原谅别人的过错,以宽容之心感染在场的所有人,引导大家换位思考,用宽容解决矛盾这着妙棋来解决矛盾,创造和谐环境。

综上所述,宽容不仅能缓解矛盾,而且能圆满解决矛盾。上述的事例已经证明:宽容是解决矛盾的一着妙棋。

   

宽容是解决矛盾的一着妙棋【原创】 - 言无虚 - 言 无 虚 的 博 客

  

 大 度 能 容 天 下 难 容 之 事

大 口 常 笑 天 下 可 笑 之 人

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017