注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

别 开 生 面 的 第 一 课【原创】  

2014-09-22 14:46:12|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年9月12日下午,金色年代写作沙龙开课啦!

即日下午一时前,一些沙龙成员早早来到“九九关爱网”网站会议室(代教室),这厢边,钱玥瑛同学在分发徐家德老师赠送的酥饼,胡秋钧班长忙不迭烧水冲(周琼同学加工的柠檬片)茶和胡班长的咖啡,桌上有胡义清等的糖果食品;那厢边,罗雪珍、刘庆春、周琼、庄琦在帮忙装订写作沙龙的第一期班刊。上课前的准备工作在有条不紊地进行着。无怪乎,新学员赵鹰说,我今天是来学习写作的,胡班长朴实、热情,不停地为大家烧水冲茶,同学们也热情真诚,班上处处体现热烈、融洽气氛。

 一时三十分,准时上课,徐家德老师主讲。

首先,他告诉大家《九九关爱报》征稿开始,九月底结束。他希望大家踊跃投稿。接着,他详细讲解写作沙龙办班的性质以及课程活动安排。他在讲解过程中指出,文章的评、批对写作水平提高有帮助,评、批是对文章不对人。他在诠释“再谈写作中的各类体裁的写作方法”时说,大家可以谈谈自己在这二三年学习以后的提高和体会,如新闻报道、诗歌、散文等。他说,写文章不要人云亦云,要提出别人没有提出的观点,文章要写深层次的主题,大家要多读多写多修改,修改文章主要不是文字的修改,是深层次的修改,即主题的修改,要通过修改逐步提高写作水平。他提出,每堂课可以穿插五、六个同学谈学习体会,必要时可以加课,让大家都参与评析优秀文章的机会。

徐家德老师在讲解完课程活动安排后,再次申明,我班有五六位高龄老人来上课,如“老革命”吴步林,从松江赶来的朱建平等,他们的精神可嘉,但是活动时,同学如果有身体不适可以不参加,身体健康重要,交通安全重要。

胡秋钧班长列举了一个社区发生的忽悠老年人买保健品的事后,话锋一转说,我们办班功利性不要太强,少点铜臭。四十多人坐在一起学习,要拧成一股绳。我相信,没有铜臭,没有功利性,写作沙龙也一定能办好。我们三个人把心交给大家了。

赵存慧副班长动情地说,我们这个班有这么好的氛围很少见,没有功利性,心齐得像一个人,这种精神感动着我。希望大家继续理解我们,支持我们。办刊是很辛苦,好在有同学帮忙打稿、修改,合作精神发挥得好,宜兴、茅山五日游,展示了我班的文明风貌,连农家乐与上海旅行社都赞扬我们。我们要力挺胡班长,把写作沙龙办得好上加好,出色更出色。

陈季林副班长赞扬程蔚云同学的文章《老公,我们说说话》写得好。他说,死亡其实没有什么可怕,我们活着就要珍惜生命。庞明芬同学的散文《无处不在的幸福》天地合一,反映了正能量。“身边的幸福无处不在,缺少的是发现幸福的眼睛。”我们要抱团取暖,在文章上多推敲,多修改。要注意身体健康,健康永远第一,出门要注意交通安全。我要堂堂正正做人,高调做事,低调做人,没有铜臭。

庄琦同学在发言前,先与十位同学朗诵了《感谢》(庞明芬的作品),然后,庄琦同学说,从纪实写作班转到写作沙龙,我在那天(暑期交流会)读徐顺祥的文章《怀念》后,一路上都在想,喜欢朗诵的我,应该做些什么。今天的集体朗诵效果不错,我也很高兴。

徐家德老师作总结发言:上课的内容可以加保健知识,摄影技巧,网上传照片、发邮件等操作方法,上课时可以穿插或另行加课。

刘惠钧同学说,明年春节后,我的一本书要出版了。郝静敏同学说,在这个集体中我很开心,到上海后,没想到交了这么多好朋友。连造新同学表示,可以帮忙打印班刊合订本上的每个人的文章目录索引。

三点半以后,秋季学期第一课顺利结束。

这次上课全班42人,除了有5人事先请假,一共出席37人。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017