注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

关于“点评”之小议【原创】  

2014-09-01 15:42:54|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,不知哪位同学写的一篇文章《我的家》不敢在班刊上发表。我在公共邮箱作了回复:“为什么不敢发表?好与差自有人评说。评说好,当作鼓励,更上层楼;评说差,虚心接受,认真改进。”不知那位同学阅后,有何感想。

我认为,我们班刊登载的文章文采各异,各有千秋,每篇文章都有“闪光点”。我还认为,我们的班刊好就好在编委们敢于对文章作必要的删改,有时作大刀阔斧的删改是因为文章的篇幅过大,而版面有限;有时有的文章作修改,是因为文章中确实有瑕疵和不足之处。编委们对一些文章进行点评,不全是对文章发表溢美之词,还能对文章说长道短。这说明点评者有勇气,实属难能可贵!

我认为,有时点评者对文章作者的写作思路了解不够,有时点评者对文章的背景不够清楚,点评可能有偏差。被评者/作者都应持“有则改之”、“无则加勉”的心态对待,事后可以与点评者作必要的解释、沟通和探讨。有时点评者指出文章中的某些瑕疵与不足,而恰恰是作者写作上的“软肋”,一经点评,作者有豁然开朗、茅塞顿开的感觉,有时文章一改会起到“画龙点睛”的功效。这样岂不美哉!

点评文章,让编者、作者与读者之间有联系、有互动、有提高。作者要给编者勇气,要有宽容心;编者要实事求是作点评,要有责任心;读者要有虚心好学的精神,从中汲取养料丰富自己。

以上,仅是一家之言,可以不必当真。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017