注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

当年上山下乡献青春 今天功成身退享晚年【原创】  

2014-06-20 11:24:45|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     试问:有多少青春可以重来?人们都会不假思索地回答:爱情若逝去可以重来,而青春逝去不复返!惟有对逝去的青春进行回忆、总结、反思,从中悟出人生的真谛,告诉后来人:青春很短暂,要好好把握人生的黄金时代。曾有很多上过山下过乡的知青朋友积极撰文,对当年知青生活作了系统性、历史性的总结,让后来人了解了当年知青的甜酸苦辣,了解了当年知青对国家做出的贡献,这也是对后来人起到了激励作用。

 话说那个年代,知青承载了整整一代中国人的艰辛与苦难,同时也自觉或不自觉地肩负起了中国的现实与未来,知青勇于为中国前途献青春的壮举应该得到充分的肯定,知青的力量不可小觑,知青朋友应该感到身为知青很自豪。曾经有人说,这可能就是知青的宿命,又有人说,知青是失败者。而我认为,非也!如果当年知青不上山下乡,其个人的命运确实会改写,其中不乏有人会获得更大的成功!会有更好的建树!但是,人有时遇到挫折并不是一件坏事,而是人生中一笔不可多得的宝贵财富。可以说,当年的知青是获得了另一种的成功,即学会了承受,学会了忍耐,学会了坚强,学会了在艰苦环境中逆袭成长。从某一角度看,知青是成功者!

当年知青上山下乡献青春,今天都已过花甲之年,大多数已功成身退返城,享受着幸福的晚年生活。当然,知青朋友不会忘记那些扎根在“广阔天地”的“插兄”、“插妹”、“战友”,更忘不了那些长眠在“第二故乡”土地上的知青朋友。我认为,人只要活着就好!活着就有希望。我可不是提倡阿Q精神呵!想想那些已经离世的知青朋友,活着的人应该庆幸,不要抱怨命运对己不公、时运如何不济。正如 有位当年的知青朋友所说:我们坚信活着就是幸福!健康就是财富! 又如“年年有余”网友所云:过去的已成往事云烟一笑而过,看如今抓住美好时光开开心心过好每一天。

  此文是《“多少青春可以重来”读后感》 的 修改稿

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017