注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

《用情读书,用情写作》课后的体会【原创】  

2014-04-03 20:31:32|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金德生老师是原《民主与法制》责任编辑,他为我们讲课的主题是用情读书,用情写作。金老师的讲课还可以用“用情讲课”来概括,使我们受益匪浅。

金德生老师指出:读书是写作的基础,写作是读书的结晶。他举例:李白之所以成为诗人,也是他博览群书所致。我也记得“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟诗”,可见读书对于写作是何等的重要。金老师还指出,搞人文科学的也要读自然科学方面的书,以起到点化、润笔的作用。好的东西都有一个传承的过程,读书就是传承好东西的途径。他说,“天下文章一大抄”这句话没错,就看你怎么抄、抄得好不好,关键在技巧。我也认为,写作就像裁缝用剪刀裁剪、拼凑,关键在技艺。金老师强调,文人要有品位,抄录的东西要注明出处。

金德生老师指出:读书有二句话:怎么这样?原来如此!我的理解是:带着问题读书,在书中找答案,读书是为了应用。金老师强调:学以致用,学了不用是书蠹。举例:如读了游记,我们也写游记,我们写游记就要写自己的心得体会,要力求写出新意,找“柳暗花明又一村”中的“又一村”,就是以自己独特的视角,别出心裁地写别人所未写的东西,把自己的心情写出来。也就是说,另辟蹊径,不步后尘。他还告诫我们:读书应该读原著,这样可以避免一知半解、以偏概全和以讹传讹。

金德生老师指出:用情读书,用情写作,这个“情”就是感受。看了很多东西,经过“消化”会产生很多想法,写作就是把这些想法写出来。当“事”与“情”结合了,就罗织文字,抒发感情。金老师提出写作“十二字”即文无定势,文从字顺,文以载道。我们应该遵从。金老师举例:写诗要有韵味,光有节奏感而没有韵味的只能算豪言壮语。“文”怎么“从”,“字”怎么“顺”,是文字和词句的调度问题。文章写好后,自己读几遍,看拗口不拗口,通顺不通顺。写文章要先想(酝酿、打腹稿),擦出火花,达到“井喷”程度时,一定要马上写,否则这个“井喷”稍纵即逝。

金德生老师二个小时的授课,使我们对如何用情读书,如何用情写作有更多的认识,他写了十五本书,使我们对他由衷地钦佩。我们要学习金老师的严谨治学的精神,笔耕不辍的精神,力求自己也写出几篇好的作品来。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017