注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

常回家看看是尽孝第一步【原创】   

2013-10-03 19:58:10|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          中国世世代代讲究“孝”,“孝”文化绵延了几千年。我相信“百善孝为先”的道理人人都知道,“子欲养而亲不待”的现实个个有体会。但是,现实社会中,做子女的善待父母、孝顺父母做得不够好,甚至于当父母年迈的时候,或病魔缠身的时候,或生活不能自理的时候,嫌弃父母、虐待父母,恨不得父母早点归天的现象时有所闻。现在把“常回家看看”列入法律条文,是可喜?!是可悲?!见仁见智,自有分说。我个人理解为:可喜的是,年老父母的福音,从此家门常有亲人进;可悲的是,尽孝道的第一步还要靠法律条文!仁者谓之:父母会有一个幸福的晚年,智者谓之:善待父母就是善待自己。

       我认为,常回家看看,是子女亲父母、尽孝道的第一步,是子女传承和发扬孝文化的具体体现。我们要为“常回家看看”鼓与呼,我们要把“常回家看看”作为自己的自觉行动,从而在全社会形成尊老、爱老、敬老、助老的好风气。 我认为,父母尚在,要常回家看看,要为父母做点事,为儿孙做好榜样;父母已经不在,现身说法,教育子女及孙辈从小要有“孝”的思想,要有“孝”的行动。

      我在此稍作提醒:人虽回家但脸色难看、或“蜻蜓点水”,还是会伤父母心的。另外,儿孙“啃老”和把父母当保姆也是不“孝”的行为,应该坚决摒弃之!   

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017