注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

对隔代教育的一些看法【原创】  

2013-09-14 12:20:44|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       祖孙之间是隔代亲,孙辈是祖辈心中的“小太阳”。祖辈往往是在没孙子时想孙子,有孙子时当“孙子”。祖辈在生活中充当了“四陪、三全”的角色,即:陪吃、陪睡、陪玩和陪读,全职保姆、全职陪读、全职保镖。社会上曾流传着流传着这样一首打油诗:“生命诚可贵,健康价更高,若为孙子事,两者皆可抛。”足以看出祖孙隔代亲关系的亲密程度。在这种情况下,久而久之,祖辈与儿辈之间在孙辈——“小太阳”的教育和培养方面的观点和做法往往产生分歧,会有代沟上的矛盾。

         毋庸置疑,在孙辈——“小太阳”的教育和培养方面,祖辈对他们的教育自然比他们的家长要宽松得多,而他们的家长望子成龙、望女成凤的愿望远比祖辈强烈得多,如:他们的家长“逼”孩子学这样、学那样,他们从小失去童真、童趣、童心,还振振有词地说:“不能让孩子输在起跑线上”。由此,祖辈与他们的家长就产生了矛盾。我认为,作为祖辈,在教育孙辈——“小太阳”方面,只能充当配角,由其家长为主角,祖辈不能越俎代庖,平时可以给儿辈一些建议和设想,而且也要在适当的时候、适当的场合提出,以期达到共识。儿辈愿意采纳更好,若不愿意采纳,也不要固执己见。千万不能当着孙辈的面,与儿辈的意见相左,要树立其家长的绝对权威。在教育培养“小太阳”的问题上,即使不能达成共识,也不要与儿辈产生不必要的矛盾。

       祖辈在教育孙辈——“小太阳”的时候,不要太溺爱、迁就和纵容他们,不要随便答应他们的无理要求,或由着他们的性子胡来;也不要在其家长面前采取偏袒、瞒骗的手法,姑息他们的过错和过失,必要的规矩还是要做的。平时对他们的教育要言传身教,以自己的好榜样影响他们。平时,既不能对他们什么都不顾问,也不能什么都顾问,他们的事情放手让他们自己做,不要去代劳。如帮他们背书包、代他们做教室的大扫除等;教育的方法是:和风细雨,循循善诱;不能操之过急,不能拔苗助长;不能简单粗暴;对他们以肯定、鼓励为主,批评、责罚为辅。要配合其家长在他们的人格品德、独立生活能力和承受能力等方面,花些时间和精力培养。

        总而言之,孙辈——“小太阳”是一块未经雕琢的“璞玉”,祖辈和他们的家长有责任精雕细琢,使其成为“玉”中精品。因此,对他们茁壮成长有利的事情多做,对他们茁壮成长不利的事情少做、不做。让孙辈——“小太阳”们能健健康康、快快乐乐地成长。

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017