注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

七夕歌【引用】  

2013-08-09 16:34:09|  分类: 节日祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   农历的七月初七,中国传统的乞巧节,也称七夕节女儿节。七月初七之所以称为乞巧节,是因为民间俗信这天牛郎织女会天河,女儿家们就在晚上以瓜果朝天拜,向女神乞巧,希望能求得。
所谓乞巧,其实女儿家们除了乞求针织女红的技巧,同时也乞求婚姻上的巧配。所以,世间无数的有情男女都会在这个晚上,夜静人深时刻,对着星空祈祷自己的姻缘美满。在闽省,广东省及东南亚一带,最时兴于七夕拜七姐。这的确是旧日女儿家的大节日。大部份的省都有庆祝七夕的七巧节,唯大都当作一般庆典庆祝。闽,广省则相当的重视,尤其是广东省,大伙儿摆七凑热闹,十分隆重。为此传统的乞巧节在今天已经演变成为独具中国特色的情人节

 

【七夕歌(古体长诗)
银汉西边牵牛郎,年年七夕向东望。过得鹊桥来相会,情到深处话凄凉。
本是农家一遗孤,日子惨淡室空虚。众岁放牛与之伴,朝出晚归密无疏。
上山打柴老牛加,车到集市换鱼虾。虽是光景亦凄清,终也学似来当家。
不觉已到婚嫁时,可怜厚道还无妻。昨夜难得牛解语,吩咐牛郎到山溪。
到了山溪逢织女,钟情相互吐心绪。幽泣垂泪俩相怜,山盟海誓结仙侣。
织女天上王母孙,哀怨悠悠下凡尘。此番奇遇结奇缘,仙女君子共度贫。
晨露晶莹男耕犁,明月皎洁女织衣。胜似鸳鸯双飞宿,相夫教儿乐霏霏。
怎知九重龙颜震,誓拿逆徒亲上阵。恶讯传到田垄来,挑孩骑牛上天问。
应恨王母无情物,簪划天河水漫漫。从此天下有情人,东西两岸忍泪看。
八月浮槎不失期,毕竟风露恨太迟。群鹊早季架仙桥,经年一度不分离。
浓情感动灵物多,纵是天帝又奈何?

【长恨歌(唐)白居易 】
七月七日长生殿,夜半无人私语时。
在天愿做比翼鸟, 在地愿为连理枝。
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

【 七夕(唐)白居易 】
烟霄微月澹长空,银汉秋期万古同。
几许欢情与离恨,年年并在此宵中。


鹊桥仙(宋)秦观
纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!

【 鹧鸪天(宋)晏几道 】
当日佳期鹊误传,至今犹作断肠仙。桥成汉渚星波外,人在鸾歌凤舞前。
欢尽夜,别经年,别多欢少奈何天。情知此会无长计,咫尺凉蟾亦未圆。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017