注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

小议得失之间【原创】  

2013-08-18 10:51:33|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       得与失是一对矛盾,互相对立,犹如鱼与熊掌不可兼得。真如俗话所说:有得必有失,有失必有得。但这对矛盾有时可以统一并互相转化,关键是,人们衡量得失的原则不同,看待得失的价值不同,诚然,产生的结果亦不同。

  比如,我曾亲眼目睹一位男子当时为婚房竟全然不顾亲情,与一母同胞的兄长反目成仇,大打出手,演出了一幕同室操戈的闹剧。最终,这位男子得到的婚房只不过比其兄的居室大八平方米,而他失去的价值要比他得到的要大得多。他从此失去了兄弟和睦,彼此不相往来;周围的人又对他嗤之以鼻。然而,他却窃喜自己“胜利”了,没有亲情又怎样。

  现实生活中,有些人衡量得失的原则是“为自己谋利益”,他们可以为了满足私欲而不顾廉耻,甚至不择手段。殊不知,他们虽一时得到不该得到的东西或利益,到头来总是以“损人不利己”的结局而告终。有的人众叛亲离、有的人身败名裂、有的人身陷囫囵、有的人甚至葬送了宝贵生命。我认为,这种衡量得失的原则应坚决摒弃。

  固然,世界上能坚持正确的得失原则的人和事亦不胜枚举。比如,我的一位同事在家是大哥,他结婚后仍和母亲、弟弟和和睦睦住在一起。弟弟结婚了,他一家三口主动搬出去住在单位宿舍里,后来得到单位的福利分房。十几年后,他另外买了房子,他把原先居住的房子又给了弟弟。因为他念及弟弟患病休养在家,弟媳也下岗了,所以他与爱人动了恻隐之心。有人对他说:“现在的人房子越多越好,你在家应得的都给弟弟,你自己的房子也给弟弟,你明显吃亏了呀。”他却说:“别人有困难也要帮一帮,何况是我亲弟弟,何必为了一点财产而失去亲情呢!”他的言行不仅使弟弟一家很感激,而且熟知他的人都对他翘大拇指。

  我认为,我同事两次送房给弟弟的事例,在物欲横流、一切“向钱看”的当今社会里,尤为显得难能可贵。从现象上看,我同事很吃亏,失去了他应得的不少利益;从本质上看,他得到了比财产与利益更宝贵的东西,那就是亲情,还有一颗善良的心,还赢得人们的尊重。所以,后来他的生意越来越红火。由此可见,一时的一些“失去”,必将会赢来更多的“得到”。这就是我们衡量和坚持得失的一个重要原则。

                                                                                                                                                                        

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017