注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

阴雨季节防潮是门学问【转载】  

2013-06-17 09:55:25|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自:39每日健康 | 

  广州今年的天气比较怪,回南天没有肆虐多久,但阴雨天气一直不断,近期更是频繁的雷暴雨天气,空气始终处于比较潮湿的状态,给人们的家居生活造成了很多的不便,食品容易受潮变质、衣物鞋帽容易受潮变型,就连家具也会受到潮湿的影响。如何防潮,就成了近几个月最受关注的话题之一。

 收纳:瓶瓶罐罐盒子袋子用起来

 关键词:食物

  厨房是家居防潮的“重镇”,厨房里存放的食物都是要被人吃进去的,食物品质的好坏直接与健康相关,而厨房又是个容易潮湿积水的环境,给食物的储存带来一定的挑战,尤其是时下的潮湿天气里,如何更好的保存食物,就需要各种密封容器来帮忙。

  不管是老广州还是新广州,日常都会煲点汤水,家中类似瑶柱干贝之类的干货就少不了,追求健康饮食的,还要常备些五谷杂粮,爱吃零食的,都会有些坚果糖果之类的,原本的包装袋用各种密封夹封口,也是一种保存方法,但最好还是装进密封容器里。现在市面上各种密封保鲜盒很多,此前多是塑料质地,近年比较流行玻璃质地,密封效果更好之外,透明玻璃的材质也更容易看清里面的内容,玻璃密封容器有方盒型,也有罐型的,可以根据自家的需求进行选择。

  关键词:衣物被子

  衣物和被子是家居防潮的另一大重点。部分材质的衣物受潮之后容易起霉点,这种霉点很难清洗掉,棉被受潮也严重影响之后的使用,所以防潮尤为重要。

  衣物和被子的收纳按照常用与否还有不同。已经不穿的冬衣和厚棉被的防潮等级要更高一些,最好密封保存。之前我们在介绍衣柜的收纳时曾经提到真空收纳袋,称它是解救衣柜空间的“神器”,不管多厚重的衣物被子,都可以抽真空压缩成小小一块,从而可以收纳更多的衣物被子,事实上,这种密封真空的状态,能够有效的隔绝潮湿空气,避免衣物被子受潮发霉。不过,真空收纳袋装衣物都容易“压”出痕来,不想衣服被压缩,向保持衣物原状,也可以选择带有密封盖的收纳盒,

  日常还要替换穿着的衣物,最好也用塑料收纳盒或是布艺袋盖收纳盒等装起来,再放到衣橱里。此外,衣罩也可以发挥一定的防潮作用。至于日常使用的贴身内衣裤,最好用专门的内衣裤收纳盒,热门的产品多为竹炭材质,透气性好,又能够防潮。

  关键词:鞋子

打开现在都会人的鞋柜,都会有满满一柜的鞋子,皮质的、布质的,有跟的、平底的,短款的、长筒的……以满足不同场合的需求,但面对这一柜子的鞋,如何做好防潮收纳就是令不少人头疼的问题。

  其实能够保留原来的鞋盒是最好的,现在的品牌多会提供防潮袋等,将鞋子装进防潮袋,再放进鞋盒里,整整齐齐的鞋盒比不同形状的鞋子容易收纳得多。如果没有了原来的鞋盒,现在各类生活用品店内都有透明鞋盒出售,这类鞋盒的好处是一目了然,大小一样,可以更方便的垒放,非常整齐。

  如果家里空间有限,没办法容纳那么多鞋盒,可以用一个大的收纳盒将鞋子都放到一起,不过最好先将鞋子用防潮袋装起来,没有专门的袋子可以用旧丝袜包住鞋子再用报纸包裹,报纸的用处很多,还可以塞在鞋子里,能够防潮防变型。然后一正一反的叠放在收纳盒内,这样既可以防潮,又可以尽可能多地收纳。

  养护:给木质家具“镀”上保护膜

  空气湿度太大时,除了要做好各类物品的收纳防潮之外,同样也要注意家具的养护,尤其是木质的家具比较容易受到潮湿空气的影响。

  据专业人士介绍,实木家具最好使用专门的保护蜡进行保养,能够保持家居光泽,同时给实木家具外表“镀”上一层保护膜,不过注意不要用刷子或者湿布直接擦。至于人造板的家具,则需要特别的保护。人造板受潮的隐患主要来源于封边处理得好坏,购买时就要注意挑选封边好的板式家具,而且在使用中也要注意防水,使用防水垫等。

  木地板长期暴露在潮湿空气里也容易出现膨胀、变形、起拱的情况,所以最好每隔两个星期或者一个月打一次蜡,去除地板中吸收的潮气,也可以购买专用于木地板的防潮贴膜,将贴膜贴在木地板表面。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017