注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

女性白领应读《阿Q精神 排解职场压力》【转载】  

2013-03-08 13:20:01|  分类: 心理保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
|阅读原文

 让下属服帖,也难

 孙玲 38岁 公司副经理

  职业危机感,我看现代人多少都有点,毕竟不是从前吃“大锅饭”的年代了,尤其是女性白领,家庭事业两头兼顾,更是别有一番滋味在心头。

  就拿我来说吧,进公司的时候是大专学历。这学历现在听来是低了点,但当时还算是可以的,再加上自己年纪轻、肯吃苦,一门心思扑在工作上,颇受老板赏识,半年内从普通职员升到了主管,两年后便坐上了现在这个副经理的位置。

  然而,即使一切都这样顺利,我的职业危机感还是从未间断过:刚工作时担心业务上的事情,怕任务完不成,怕被同行超过;结婚后则怕有了孩子影响工作,担心好不容易拼来的位置被别人挤掉;现在呢,这么多年下来,位置应该算坐稳了吧,可又有别的忧虑。一是学历,随着时间的推移越来越成为问题,尤其每年看着新人不断地进来,一个个都至少在本科以上,硕士、博士也不稀奇,充满着自信和活力,要让他们服服帖帖地在我手底下做事,自己也就非得提高不可;二是年龄,女人在这个问题上总是特别敏感的,虽然自己的职位不是吃“青春饭”,但面对年轻的同事下属们有时也会格外尴尬。记得一次因为业务上的事在工作会上发了通脾气,结果午休时经过公司的洗手间,竟听到里面隐约传来“更年期”之类的嘲笑声,虽不十分真切,但也很明显是在说我,当时别提心里有多难受,可面子上还 得装得若其事,继续工作,真是委屈。

  所以,现在的我,虽然身居要职、工作繁忙,但还是抓紧时间出去读了进修班,要考张证出来弥补自己学历上的不足,也想证明自己还很年轻,有足够的 精力。不过,这样做的代价便是我留在家里的时间越来越少,有时一个星期都不能好好跟丈夫、儿子说上几句话,心里很歉疚,但也没办法,只好希望快点忙过这一 阶段,趁过年的时候好好陪陪他们,然后就得继续投入新的“战斗”。

  自己找的累赘

  张仲明 32岁 部门经理

  我离开学校后,一切还算顺利,在两三年间就提了部门经理。按理来说,应该是春风得意,但我仍然时时刻刻感受到潜在的压力和危机。进单位时,我做的是人事及办公室内务工作,觉得自己的长处发挥不出来,于是主动申请调到业务部门。终于,我如愿以偿了,负责市场开发和与外部的协调。这对我来说,是一项 巨大的挑战。我的专业和这风马牛不相及。我常会感到同事们不信任的目光,也曾听到一些风言风语,怎么办呢?只好咬牙撑着,毕竟是自己要求调整工作的,做不 好的话,同事笑话,上司批评,或者干脆就被别人取而代之。有一段时间,为了尽快上手,我每天都看书到凌晨两点,白天除了拼命工作还要陪笑,苦不堪言。

  还有一点,就是,我是个博士,高学历在带给我一些荣誉的同时,也让我深受其害。本应两三个人做的事情,而我要一个人做。而且,不能把事情办砸, 不然,就会被指责“还是博士呢,连这点事都做不来”。虽然很多人都羡慕我现在的地位和收入,但我清楚说不定哪一天,也会卷铺盖走人。现在我们公司有几个管理学的硕士,都是风头正劲,我想也许他们就是我的“后备力量”。

   记者手记 不必太苛求

  又是一个沉重的话题。

  我知道,我将真正领会到“高处不胜寒”的含义。听着一个个“幕后的故事”,不由得为那些所谓的成功人士感到委屈,风光的背后是无限的辛酸。他们 面临着太多太多的压力,脑子里的弦一直绷得紧紧的,或为了激烈的竞争,或为了复杂的人际关系,甚或是为了自己的形象,总之家家有本难念的经。这在一定程度 上看,的确是件好事情。正因为有着那么多的危机的存在,使得我们不至于裹足不前,在沉沉的忧患下奋然前行。

  但万事都有个度,“郁闷”一词不时的在耳边响起,差不多都要摘得年度使用频率最高奖了,这不是健康的现象。我们之所以会有那么多的心理上的折 磨,很大程度上缘于我们内心的欲求太多,为自己为外物所累。尽管我们不能像孩童一样无忧无虑,也不能像神话中的仙人们一样优哉游哉,但我们多少可以学一点 老子庄子。我们都是平常人,自然要有平常心。找好一个适合自己的坐标,这样我们就会坦然自适,多一点自嘲,多一点阿Q精神又有什么呢?尽力就可以了。

  我有话要说

  经过近二十年的跌打滚爬,前些年我终于圆了自己信息总监的美梦。然而专业上的进步和职位的提升也带给我无尽的烦恼。每次企业机构重组和人员紧缩,信息技术部作为二线部门几乎都轮上了。为了控制和压缩企业内部人力资源成本,信息总监的位子总是摇摇晃晃,我有时真想给管理层提出把我的岗位下调成信息部经理得了,也许这样晚上睡觉才安稳些。——孙健某集团信息总监

  不妨来点“阿Q”,在职场上。对任何事,往好的地方想想。例如,比别人多做了点事,不妨想想通过做事,我学到比别人更多的本事。又例如,他人比自己更多地受到了领导欣赏,就想那人肯定有超过我的本事。——陈奇

  现在的竞争相当激烈,人才不断涌现,稍有不慎,就有后来人补“位”。快奔三十了,我也不敢要孩子;也正是没有孩子,跳槽成了问题,新单位总怕我这个年龄会因为生孩子而影响工作。我一直在犹豫,要孩子吧,位子一定不保,难道又要重新开始?——张莉

   虽说我在一家国有企业工作,但仍缺乏安全感,总感到一不留神就会失业。职工并不在乎自己的业绩,却很在乎领导的脸色。工作时,弦绷得紧紧的,不敢疏忽。——何祖红

  现在,竞争激烈,无论干哪一行,干到哪个级别,都会有危机,因此,唯一的办法就是多学,多涉及新的东西,才能顺应时代。——小辛

  只要你有固定的工作,就必然会有职业危机感。所以我就干脆做自由职业者,“打一枪换一个地方”,反而自在,很绝吧?——逍遥

  我是做IT的,一直都在危机中生活着。知识的更新对我们来说就是我们生存的保证,不然,残酷的竞争会把你淘汰。——李新

  职业危机感,我想谁都会有,但现在好像大家已经习惯了,不是有那么多人一直在跳来跳去吗,这是一个竞争的结果,特别是年轻人,有时会觉得无所谓,因为我们有精力有时间。不行就走人是我们的口号。——陈崎

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017