注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

春季喝粥养肝吸收好不上火【转载】  

2013-03-01 23:43:14|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读原文

 温暖的春天来了,现在已经能感觉到春天的气息了。春天是万象更新的季节,人体各脏器也频繁活动起来。春天是适宜养生的,因为春季气候适宜,身体吸收快。中医认为,春天是肝旺之时。趁势养肝可避免暑期的阴虚,而过于补肝又怕肝火过旺,所以,春季宜喝粥养肝,下面是养肝粥几款,不妨对症试之。

  猪肝绿豆粥

  新鲜猪肝100克,绿豆60克,大米100克,食、味精各适量。先将绿豆、大米洗净同煮,大火煮沸后改小火慢熬,至八成熟后,将切成片或条状的猪肝放入锅中同煮,熟后调味。此粥补肝养血、清热明目、美容润肤,可使人容光焕发,特别适合那些面色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者。

  决明子粥

  炒决明子10克,大米60克,冰少量。将决明子加水煎煮取汁,然后加入大米同煮,成粥后加入冰糖即成。该粥清肝、明目、通便。对目赤红肿、畏光多泪、高血压高血脂、习惯性便秘等症效果明显。

  枸杞粥

  枸杞子30克,大米60克。先将大米煮成半熟,然后加入枸杞子,煮熟即可食用。特别适合那些经常头晕目涩、耳鸣遗精、腰膝酸软等症病人。肝炎患者服用枸杞粥,则有保肝护肝、促使肝细胞再生的良效。

  桑椹粥

  桑椹30克(鲜桑椹用60克),糯米60克,冰糖适量。将桑椹洗干净,与糯米同煮,待煮熟后加入冰糖。该粥可以滋补肝阴,养血明目。适合于肝肾亏虚引起的头晕眼花、失眠多梦、耳鸣腰酸、须发早白等症。

 花粥

 取白梅花5克,粳米80克,先将粳米煮成粥,再加入白梅花,煮沸两三分钟即可,每餐吃一碗,可连续吃三五天。梅花性平,能舒肝理气,激发食欲。食欲减退者食用效果颇佳,健康者食用则精力倍增。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017