注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

【转载】别忽略了孩子的心灵成长  

2013-01-19 16:10:34|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰西妈妈《别忽略了孩子的心灵成长》

  经常听到很多爸爸妈妈对孩子的指责和抱怨,因为孩子不能体谅和理解父母的心情,因为孩子总是做出让爸爸妈妈反感的事情,因为孩子的叛逆,厌学,甚至离家出走或是呆在网吧不愿意回家,让诸多的父母头痛无奈,闹不明白自己付出这么多,为了孩子自己想方设法给予满足,最终却是让自己如此伤心无助,为什么今天的孩子变得难以理喻和接受?


       很多父母会骗孩子或找借口带孩子来心理咨询工作室,希望通过心理老师的协助帮助孩子开心,能够顺从达成父母的意愿,一个做心理医生的朋友跟我谈起这事,他说在咨询中会了解到,在所谓问题孩子的背后,作为父母会有这样那样的让孩子难以接受的理由和借口,很多父母总是用自己想当然的方式希望孩子听话,希望孩子用心学习不要荒废学业,就像咨询中一妈妈说:为了孩子,自己几乎没有自己的时间和朋友,只要孩子学习好,只要孩子听话,自己也知足,但不知道为什么,慢慢发现孩子变得叛逆,喜欢上网。也不愿意与自己交流,成绩一直下降,想不明白为什么孩子会做出这样反常的事情,自己除了上班就是照顾孩子,只要自己能够为孩子考虑到的,尽可能不让孩子操心动手,最终却得不到孩子的理解,让自己揪心无助,自己真的做错了吗?


       在家庭互动中没有所谓的对与错,有的是是否适合,孩子对于外界和自己身边的事务都是一张白纸,什么事情都需要自己去验证去摸索,即使父母和老师一再要求和嘱咐,很多时候孩子还是愿意尝试和了解,特别的成人感觉不属于孩子的责任,不愿意让孩子接触的事情极力反对孩子做,最终孩子也会想方设法去碰触,揪心很多父母的烦恼:为什么现在的孩子愈是想让他向东孩子愈是向西,父母没有不想自己的孩子好,为什么孩子偏偏要与家长对着做?是呀,能够对着与父母做,对一些事情拥有好奇心,敢于尝试和触及这才是孩子,如果一个孩子真的什么都顺从自己的父母,没有反抗也没有自己的主见,只是依附自己的爸爸妈妈,这样的孩子真的是今天的爸爸妈妈想要的结果吗?


       孩子就是孩子,孩子需要成长需要在自己的碰壁中慢慢长大成熟,如果没有尝试,如果体验不到事物的对与错,孩子拿什么来衡量身边的对与错,即使父母一再叮嘱和说教,会拿所谓教育专家的孩子来引导孩子,但生活很现实,如果孩子对一切都是未知数,对一切都懵懵懂懂,孩子又如何来理解和接受?给孩子犯错的机会,让孩子尝试痛的滋味,相信自己的孩子,祝福自己的孩子,在痛苦中成长,在风雨中经历摔打这样的孩子才会长得坚实强大,才会真正让父母放心,但今天的父母呢,更多的是代替孩子成长,不舍得也不愿意孩子受伤,希望通过自己的自以为是的爱来圈养孩子,不希望自己的孩子受伤和遭受痛苦,但需要明白的是,社会就是一个大染缸,爸爸妈妈今天可以为孩子包办一切,等有一天孩子长大了总有一天会离开自己的父母,即使父母给予孩子足够的财富真的能够让孩子拥有属于自己的幸福和快乐,也着实是一个未知数,因为生活属于孩子自己的,孩子的路还需要孩子自己去探索去实践,适合孩子自己的才是最好的,而不是适合家长就会让孩子知足快乐。


        给孩子犯错的机会,在发现孩子诸多不如意让家长不放心时,需要反省的不是孩子,而是孩子的家长,如何在孩子的成长过程中陪伴和引导孩子,需要父母用心和拥有智慧,就像很多人在说:家长是孩子最好的心理医生,父母是最了解和懂得自己的孩子,能够让孩子在挫折中成长成熟也是家长的一种睿智,毕竟温室中的花朵难得经历风雨,在代替孩子成长,在烦恼孩子这样那样的揪心背后,是否给父母自己时间静下心想想,自己在陪伴孩子中,自己曾经做过什么,作为爸爸妈妈是否称职,怎么样才能真正成为孩子喜欢的爸爸妈妈,而不是让孩子讨厌反感甚至不愿意回家,给孩子犯错的机会也是需要家长拥有一份勇气,在这份犯错中孩子能够明白什么,如何再次避免和面对类似的问题才是值得父母关注和用心与孩子一起接受的问题。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017