注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

怎样写好新闻报道的新体会【原创】  

2012-10-07 09:35:07|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         9月17日,江跃中老师深入浅出地讲述了“怎样写好新闻报道”,使我对写好新闻报道有新的体会。

 体会之一:写新闻报道要“新”、“真”、“快”

  新闻,顾名思义,记者所见所闻,所写的新闻报道要“新”,是第一手故事。即使是写已经报道过的新闻,也一定是原新闻的后续、深入报道,是另辟蹊径,从新的角度写出新的新闻故事。要写出好新闻,记者一定要亲临故事现场实地采访,取得第一手资料,切忌道听途说,更不能轻信网络信息。也就是所写的故事要“真”,不能胡编乱造。因为新闻是有时间性的,所以写新闻报道必须要“快”,不能因拖沓而失去新闻的时效性。为了报道真实鲜活的新闻,记者要以最灵敏的新闻触角、最敏锐的新闻眼光,并以最快的速度写出新闻,见诸报端。 

体会之二:写新闻报道,记者要做“有心人”

  江跃中老师指出:写好新闻报道,记者做“有心人”是关键。他还引用了罗丹的一句话:“对于我们来说,不是缺少美,而是缺少美的发现。”

   记者是“为他人做嫁衣”。要写好新闻报道,记者要有较强的职业责任心,做个有心人。只有做了有心人,才能自觉地随时观察周围的人和事,从中发现有新闻价值的故事;只有做了有心人,才会炼就出一双敏锐的“新闻眼”。有了“新闻眼”,还要有“穷追猛打”的行动,惟有这样,任何有价值的新闻都不会轻易地从自己的眼中“溜”掉。

 体会之三:写新闻,记者要做“勤快人”

   记者写新闻报道的目的是将新闻(真实故事)告知于天下人,正确舆论导向于天下人。因此,记者正人须先正己,品行须端正,少些功利思想。写好新闻报道,记者要树立“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”的执著精神,肯吃苦耐劳,做个“勤快人”。首先要做到“脚勤”,即不辞辛苦劳累“跑新闻”。有很多好新闻就是这样“跑”出来的。其次记者要做到“手勤”,即把手中已掌握的第一手资料加以归纳整理,再用“妙笔”把故事生动精确地描绘出来,这样的新闻报道才有血有肉,熠熠生辉。

 体会之四:写好新闻,要“多读”、“多写”

   江跃中老师指出我们:写出来的新闻报道要让人感动,首先要自己先被感动。我也认为,自己都感动不了,何以感动人!

   江跃中老师还指出,新闻写作有两个基本点:一多读,二多写。多读,我的理解是:记者多读历史地理、财经金融等方面的书籍,以丰富自己的知识面;多读相关新闻写作方面的书籍,多读别人的好文章,以博采众长,提高自己的写作水平。多写,即勤练笔 。平时要多多写稿,并经反复推敲,几易其稿,直到自己满意为止。

  以上观点正确与否,请老师同学们斧正。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017