注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

学习快乐哲学 学写网络文章【原创】  

2012-09-23 12:46:57|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        9月10日,朱渊澄老师为我们讲课的内容是“漫谈老年人写作”。朱老师讲课全然没有老师、学者的架子,虽七旬又六,但始终神采奕奕,侃侃而谈。他讲课不是刻板的照本宣科,而是糅合了自己很多宝贵经验。真正做到了无私奉献 ,让学员轻松愉快地接受新知识。  

   朱渊澄老师的讲课,让我们对写作充满信心。他列举了老年人的学习优势:老年人有无比充裕的时间,有长期积累的知识,有丰富的生活经验,有宽广的人际关系。他鼓励大家说:老人除了自己只想隐退江湖,不肯出山,只要他愿意,他就可以把这笔财富捡回来,并重新加以开拓。

  朱渊澄老师还谈了老年人的网络写作的意义,以及学什么、怎么写。就如何写好文章,他指出:写作要从快乐哲学中寻找题材,要走出去,欣赏大自然、艺术和音乐,要多有几个“世界”,要多有几分“兴趣”。他强调:作者要有真挚感情,要“情动于中而发之于外”,文章“才有艺术感染力”。

  朱渊澄老师教导我们:网络写作要幽默一点,要允许别人开自己的玩笑。要懂得自我解嘲。有许多一时觉得急如星火的事情,事后想起来不无幽默。幽默了才能放松,放松了才可以从容,从容了才好选择。不要把悲壮的姿态弄得那么廉价,不要唬了半天旁人没成,最后吓趴了自己。

   听完整堂课,我对朱渊澄老师肃然起敬,他是“红烛”,燃烧自己,照亮别人;他是“园丁”,辛勤浇灌,助苗成长。朱老师的“跨出一步,深入下去,也会有成就!”是我今后写文章的动力。

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017