注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

一位老者的意愿【原创】  

2012-02-24 00:45:40|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我认识的一位老者,年轻时在“十里洋场”的上海虽称不上能呼风唤雨,但也算是风风光光、场面上“兜得转”的人物。他曾在30年代的电影界、邮电局、铁路系统都干得有声有色,后来“下海”经商,同样很成功。他平生喜爱拍照,留下了许多珍贵的生活照片,也常以这些照片为荣,炫耀于人前。

        然而有一天,他悄无声息地驾鹤西去,家人翻箱倒柜找了个遍,竟找不到一张可作遗像的照片底片,连那些原来的照片也踪迹全无、不知去向。真是奇怪,老者此举,莫非是想向他的家人表达他的意愿:生前左右逢源,死后不留痕迹?!

        但是老者的家人却不顾老者的意愿,翻来找去地终于从老者的儿子处找出一张老者与其孙子的合照,从上面剪辑了老者的头像翻拍放大作遗像,之后烧制成瓷像镶嵌在墓碑上。最近,其家人再次兴师动众又一次将遗像作技术处理,然后又烧制成瓷像镶嵌在比原先更高大的新墓碑上。

        不过,笔者以为:老者家人的种种做法似乎有些违背老者的意愿了。其实,不要以为老者当时七十有余,思想还停留在上世纪三四十年代——封建、传统。他不留照片的行为足以证明老者思想是超脱的。我由衷地赞叹老者:生时风流,死亦新潮!

        现在许多老年人都认为:活着,就要健健康康、快快乐乐,死后,什么追悼会啦、塑遗像啦、买墓地、立坟碑等等这类事一概免去,省得子女为此奔波劳累,也不与儿孙后辈争土地资源。更有许多老人愿将自己部分器官、遗体捐献给祖国医学事业,为祝福人类尽最后的绵薄之力。

        

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017