注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

【引用】凤飞飞与那个温柔敦厚的时代(胡又天)  

2012-02-17 11:40:40|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤飞飞与那个温柔敦厚的时代(胡又天) - 李皖 - 李皖的博客
 (图片取自凤飞飞官方网站、凤凰网、联合新闻网)

 

尚未完全进入工作状态,本周又先后看到两则噩耗:西洋流行天后惠妮休斯顿(Whitney Houston),和华语歌坛的长青树凤飞飞都去世了。传惠妮生活混乱,因滥用药物坏了歌喉,如许多大明星般毁于盛名之累,令人唏嘘。凤飞飞则一贯平实,尽管出名,始终是邻家的小妹、大姐、阿姨;她的歌曲从不惊人,只是老少咸宜地承载着七十年代台湾所乐见的温柔敦厚与健康活泼,其层次也是随着岁月与听众一起在歌外成长;没有西洋那么先进、大手笔的编曲与包装,而就是单单纯纯意把时代的气氛唱进了自己。

小时候,我觉得凤飞飞的歌平淡,情感也纯良得乏味,其变化也都在“安全范围”内,如在帽子上变花样、几个字不唱正音……长大以后,当主流流行歌曲愈趋浮夸,而凤飞飞一如既往,我才渐能品出那平淡里的情致,那是一种知足常乐的安详。所以我们都乐见凤飞飞长青不倒,2003 年起她每隔两年办一次巡回演唱会,感觉起来也就像是频率较低的例行节目,没有大起大落大喜大悲,只是闲话家常。

现在凤飞飞安详地走了,比西洋天后多活十二岁,活出也唱出了两种不同的典型。前面说她“温柔敦厚”,歌路“乐而不淫、哀而不伤”,这都是《论语》里的老话,也是有时代曲以来就一直被讲求的诗教,由卫道人士、威权政府共同维系着;这个范式直到1980 年代后才渐被时尚与反叛的声音打破。一个社会,尤其是内忧外患不断的社会,如果只有那样“健康”的歌,是脱离现实粉饰太平;但若凤飞飞那样的歌退潮了、消失了,我们也就失去了旧时代许多人情世故的记忆。

我最喜欢的凤飞飞歌曲是罗大佑所作的〈追梦人〉:“让青春吹动了你的长发 让它牵引你的梦/不知不觉这城市的历史已记取了你的笑容”,这词原本唱的是作家三毛,现在也适用于歌手凤飞飞了。

 

作者胡又天,台湾乐评人,据《流行词话》021期,2012年2月14日出版

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017