注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

上海街头点心摊琐忆【引用】  

2012-12-02 19:46:37|  分类: 引用美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   作者:  曹  山

  曾听见过一个笑话,说的是一个台湾去美探亲的老太太,对人感叹道:“台湾到处是麦当劳,想不到在美国也能吃到汉堡包!”如今中国大陆各大城市,例如上海,也到处可见“麦当劳”汉堡包和“肯塔基”烤鸡的广告。中国固有的传统早点,大饼油条或粢饭、油条加豆浆,大有被舶来品取代之势。

   五十年代初期上海可不是那样。清一色的全是本土饮食文化。尤其在市井小摊上,花色品种还真不少,因为上海跟纽约一样是个移民城市,吸收全国各地文化。表现在弄堂口,小巷旁的摊头上,就是各式点心。

  小学放学回家,沿着长乐路一路走去,经过的摊子上 常见的有:北 方的“羌饼”,上面是芝麻或 葱花,相当于意大利“披萨”,刚出炉的,喷香;山东的“火烧”(一种烙饼),也不错,只是吆喝时那一 声吼“火烧!”怪怕人的;“老虎脚爪”,也是山东产,烤成深黄色,别有风味。“高脚馒头”状如旧时妇人的小脚,想来是因此而 得名。另有一 种“奶油开花馒头”特别香甜,是我儿时最爱的之一。这几样都非 山 东人莫办。至于“生煎馒头”(沪语“馒头”“包子”不分),“锅贴”,“肉馒头”,就更别提了,到处都是。

  东湖路口有一家单开间门面的路边小店,叫“马和记”,专卖咖喱牛肉 汤面,辣而鲜,远近闻名。由于生意过于兴隆,店门外也放几张 桌椅。童年时我 光顾多次。在蒸腾的热气中,众人挤坐在长板凳上,吸面条声,吸鼻涕声,咳嗽声,喝汤声,稀里哗啦,响成一片。日积月累,咖喱粉在粗磁碗底积下洗不净的黄垢,隐约 可见。至于我的感受,难以形容,只索用现今一句流行 的广告 语:“味道好极了!”据说那个简陋的地方,还是家百年 老店,那高汤是从满清传下来的。

 记得去好婆(苏州人对“祖母”的称呼)家要经过南昌路,那里摊头上卖一种“酒酿饼”,甜甜的带点酒香,好吃。冬日里走在街头,迎面寒风吹来一阵阵地焦香味,不问也知是“烘山芋”(沪语,即“烤甜薯”),分黄心和红心两种。不经意用手接过来,那手烫的真想扔,但又舍不得,可一时半刻还“凉”不下来,很是狼狈,只能两手轮换拿着这烫手的山芋,加快脚步在朔风中持回家,咬开来里头还是滚烫的,香,糯,甜,兼而 有之。但在“三年自然灾害”期间,那是代替大米的主粮。家姐在华东 化工学院一个同宿舍女生,据说晚饭“烘山芋”吃得过量,竟然胀死在床上,第二天才被发现。    

  陕西南路,近淮海路口,有两家路边摊,卖油煎鱿鱼干,抹上一层甜蜜酱,风味独特。那里的“油炖子”,其实说穿了只是面粉糊加白萝卜丝而已,但味道异常鲜美。还有那用笼格蒸,梗米制的白糖糕,虽则是寻常物事,也是我儿时喜爱的美食。薄饼包油条,涂上殷红的辣椒酱,铺盖似的卷起来,咬一口,当 得“痛 快”两字。有一个时期,他们卖一种圆子,是“红高粱粉”(糯性的那种)做的,特别对我胃口。几十年来一直深藏在我的记忆中。回沪几次我四处寻访,远近好几家杂粮店都跑过了,像革命者寻求真理一样执着,“上穷碧落下黄泉”,终于废然而返。

 我家对马路“祥生饭店”(现“百盛”购物中心)左侧小弄堂口每天早上有一个摊头,专卖“八宝饭”。其制法简单,只是糯米饭拌红豆 沙白糖而已。然而在我童年的记忆里,却胜似点心店 里正宗 的“八宝饭”。我在家里曾试做过多次,用句时髦话,始终没法“克隆”出同样滋味的“八宝饭”来。怪哉!

  童年时每逢夏天,常听到马路上有个流动摊贩叫卖声,“各代各罗,阴凉绿豆糕!”那是个胖子,南方口音。有一次,我和一个道伴(沪语,即同伴)跟在他后边叫道:“大块头(沪语,即‘大胖 子’)!”那摊贩大怒,骂 道,小赤佬(沪语,即“小鬼”),吃你的饭 长胖 的啊!?吓得我俩拔腿逃跑。不过,他的绿豆糕,甜而不腻,真是好吃。

  至于夏夜随着“笃笃笃”的竹筒声,和“糖粥吃   伐?”的 吆喝声而盛出来的一碗碗糖粥,那更是价廉物 美的东西了。在丰子恺 漫画里,有份人家把碗放在篮头(篮子)里,用绳子从窗户中吊下去买糖粥,就生动地记录了一幅世间相。那“笃!笃!笃!卖糖粥”的儿歌,则代代相传,更是“阿拉””(沪语,即“我们”)上海人童年美好记忆的一部分。

  待到窗外梧桐叶泛黄飘零时,黄昏马路上不时地传来爆炒米花的声响,或“白果(银杏)吃  伐?热白果!香又香来,糯又糯!”的叫卖声。那时吃在嘴里,已很有几分萧瑟的秋气了,连我那样的小孩,也会感到一丝莫名的惆怅。

 

上海街头点心摊琐忆【引用】 - 言无虚 - 言 无 虚 的 博 客
 这位老师傅在做上海小吃——海棠糕
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017