注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

漫谈春节的衣食住行养生【转发】  

2012-01-20 16:52:00|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自:搜狐网 
  春节又快到了,有些人打算利用长假大快朵颐,有些人准备闷头大睡,有人则选择彻夜”砌墙”打牌,还有游山玩水、闭门读书等等计划不一而足。春节里,如何在衣食住行方面注重养生,谈谈我个人的看法,以供看客参考。

漫谈春节的衣食住行养生


  吃的养生
  随着生活条件改善,我们已经不需要像物质生活匮乏时期,到了大年夜家家户户杀鸡煮肉,到了“二十八”还要吃什么“杀馋肉”。其实,过年时,适当多弄几样清淡菜肴,并不会减少“年味”。当然,如果为了追求节日的气氛,一定要“鸡鸭鱼肉”凑齐,那么切忌油腻,即使菜蔬也少用食油为好。要知道,过多食油会转为脂肪,一个春节长假下来,腰部增粗,新增的肥胖者不在少数。
  春节期间,难免会多吃多喝一些,为此,可以不时地煮些小粥,配上爽口的酱菜,既可调节胃口,也可清清肠道。
  另外,为了增加亲朋好友聚会的气氛,喝些酒怡性怡情也在情理之中,我的建议是,选用红酒、黄酒为好。
  我们常说:红酒、黄酒少喝养血,中喝活血,多喝伤血,猛喝吐血,不喝“伤”心。我的建议是,切忌酗酒,尤其是烈性白酒。经常在急诊间遇见喝得烂醉,又吐又呕的醉汉,不仅暴殄天物了好菜好酒,伤了身体,还弄得全家或亲朋好友里外忙碌,家里鸡犬不宁,实在不美。
  日常生活中,我的习惯是坚决不抽烟,偶尔喝些酒,天天要喝茶。抽烟者须知您在吞云吐雾时,不仅害己,而且害人,惹人厌烦,岂非损人不利己。当然,过年过节,亲朋好友相聚,我也偶尔喝些酒,但从未喝醉过,到了觥筹交错,兴致高涨时,装“死”也不喝醉。相比之下,每天喝茶成了我的习惯。

漫谈春节的衣食住行养生


  睡的养生
  全家团圆之际,出于“守岁”习俗、或是为了观看春晚节目、或“砌墙”打牌等等,不少人往往到凌晨一两点钟才入睡,有的甚至通宵不睡,俗话说“一夜不睡,十夜不醒”,如此这样打乱了生物钟的正常运转,引发人体气血阴阳的变化,容易导致人体生物节律紊乱、肠胃功能失调、内分泌改变,出现头晕、乏力、食欲不振等症状。
  由于平时工作辛苦,日出而作,却往往不能“日落而息”,甚至加班加点,大家总处于长期缺觉的状态。春节长假正好可以用来“补觉”,不过切忌“贪睡”。适当睡睡懒觉,养精蓄锐,为了的是节后能更好地投入工作。但一般睡到早晨九点左右起床为宜,可不能一反常态,日以继夜地整日躺在床上,饭来张口、茶来伸手。须知长时间躺在床上,进多出少,气血运行不畅,反而容易引起肥胖、越睡越懒,节后懒慵无力,后果不妙。住的养生
  优化家居环境,积极向上的环境,无不通过感官给人以良好的心理刺激。汉民族在春节前有“大扫除”的习惯,擦窗抹橱,角角落落清扫一番,陈年旧尘一扫了之,这是一个很好的习惯。
  家居环境务必明亮畅快,而不应暮气沉沉,毫无生气。另外,贴上喜气洋洋的对联,换上几幅迎春的书画,添置几盆仙客来、水仙花,如此使人油然生出欢喜之心。
  此外,利用长假列个读书计划也很不错。可以选择一些轻快休闲的书籍,切忌悲凉、惊悚、鬼怪之类,影响心情。衣的养生
  春节期间尚处于寒冬腊月,穿着方面要注重宽松、保暖,颜色靓丽、暖色调的衣服,可衬托节日氛围。
  外出时,最好要注意保暖,戴上帽子、围上围巾,进屋后,待身边变暖后可逐步解除。我的经验是,严寒不戴帽子犹如热水瓶不塞塞子,热气很快就会散失,并容易引起头疼头昏。高血压、冠心病等患者尤其要注意。

漫谈春节的衣食住行养生


  行的养生
  利用春节长假,放飞心情,外出游山玩水并无不可,但是需要注意的是,旅行目的是放松心身,增广见识,而不是扎堆热闹,疲于奔命。
  建议在旅行前做好功课,大致了解一下当地的风土人情,选择一些人烟稀少的景点,小住几日,喝喝茶,看看书,在景区里走走看看,以休闲旅游为宜。如果一日数百里走马观花般的旅行,非但达不到放松心身、增广见识的作用,反而身心俱疲,影响节后的正常工作。
  相关热词: 
揭秘零食养生功效  纯天然养生美白食谱  各国女人的养生妙法 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017