注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

【引用】警惕“二手”压力的传染  

2012-01-27 00:26:51|  分类: 心理保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自怡馨心理《警惕“二手”压力的传染》

你是朋友的情绪垃圾桶吗?一项研究结果表明,坏情绪会传染。因此,如果你是一个良好的倾听者,那么从现在起,你得警惕二手压力的传染。

上班时,你是否听过同事抱怨工作不顺、压力太大?同事大倒苦水时,你是否面露关怀之色,认真倾听?美国一项研究显示,倾听同事的牢骚会让自己的压力增加,因为坏情绪会传染

美国著名心理学家、夏威夷大学心理学教授伊莱娜·哈特菲尔德发现,压力如同感冒病毒一样具有传染性,二手压力和焦虑可以在办公室中迅速传播。在英国伦敦工作的26岁职业女性萨莉对此深有体会。

英国《每日邮报》引述萨莉的话报道:坐在我旁边办公的女孩婚姻遭遇挫折,整天给我讲家里的事情,事无巨细。听着她的牢骚,萨莉禁不住反思自己的婚姻,仔细梳理每一个细节,甚至凭空想象出一些问题与同事讨论。这时,她发现这些想象中的问题令自己非常恼火。

萨莉说,最初与同事讨论家庭问题时,感觉两人关系变得亲密,但如今,这些负面问题让我每天郁郁寡欢

哈特菲尔德说,交谈时,人们会用令人惊异的速度学会模仿对方的面部表情、声音和姿势。这样做是为让自己更投入谈话,对对方的遭遇感同身受。她说:人就像海绵,吸收周围人所谓的情绪传染病当感受到他人的压力后,自己也会觉得有压力。

在哈特菲尔德看来,不断传到耳朵里的抱怨和牢骚,会让人的思维不由自主地转向负面

哈特菲尔德说,倾听抱怨时,人们不仅思想上会受到他人情绪影响,变得消极,身体语言也会发生改变,说话时耸肩、皱眉。男性与部分性格坚强的女性对办公室的二手压力有一定免疫力,女性受二手压力传染的风险最大,因为她们更容易体会到别人的感受。

《领导力:情感智能的力量》一书作者丹尼尔·戈尔曼赞同哈特菲尔德说:与他人交流时,我们随时随地都在传递和接收情感信息,这是交流的一部分。这种情感信息交流大部分时间不易察觉,有时又十分明显。

当前,工作压力备受重视,英国特许人才管理开发协会甚至把它称作“21世纪黑死病国立澳大利亚大学博士,精神健康研究中心资深研究员彼得·巴特沃思说,与工作内容相比,工作环境对人心理健康的影响最明显。工作时压力过大可能导致抑郁、焦虑甚至心脏病。

来源:蓝心网

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017