注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

七夕原本是“乞巧”[转载]  

2011-08-08 09:49:40|  分类: 言论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自:腾讯网 
  晨报讯 这个周末恰逢农历“七夕”,与婚登排队、玫瑰看涨的“大趋势”相反,很多网友纷纷提出“不过七夕”,并列出“不过七夕的N条理由”。不少人觉得,虽然是弘扬传统,但是硬把“七夕”说成“中国情人节”理由太牵强。也有网友质疑,中国传统节日非得挂靠在洋节的名称和习惯上,那过传统节日还有什么意义?
  理由一
  凄美鹊桥会
  不是“良辰吉日”
  “我小时候就知道牛郎织女的故事,夫妻不能在一起,一年才能在鹊桥上相聚一次,挺凄美的故事。”所以市民王小姐听到“结婚登记争抢七夕”、“七夕结婚超过8月8日”的消息,觉得有点儿不理解。
  在北大历史系读研的小吴说,七夕原本是“乞巧”,古时候原本是女性拜织女,希望能像织女一样美丽、灵巧、聪明。此外,民间还流传着阴历七月七是魁星的生日,读书人在这天拜祭一下,祈望自己中状元。“有个爱情故事就是情人节,有点儿风马牛不相及”。
  理由二
  牛郎和织女
  是夫妻非“情人”
  在一家知名论坛上,很多网友发帖说,按照民间传说,牛郎和织女算是合法夫妻,还有一双儿女,只不过因为“门不当户不对”,加上牛郎“没车没房”,王母娘娘才从中作梗。“七夕鹊桥相会表达的是一种夫妻间不离不弃、白头偕老的忠贞,和情人节要表达的根本就是两种情感”。
  网名“墨迹未干”的网友说,“情人”在中国古代不是什么好词,把七夕当作“中国情人节”没有根据。
  理由三
  中国传统节
  又成了“送花日”
  记者在双井附近一家大型商场看到,很多商家都挂出了“七夕好礼”的促销广告,其中钻石首饰和玫瑰花当仁不让。平日里5元一支的红玫瑰已经价格翻倍,老板得意洋洋地告诉记者,七夕当天,他已经发动家里的亲戚一起帮着送花了。
  教高中语文的贾老师告诉记者,七夕源于汉朝,比西方情人节早好几百年,但现在怎么看都觉得是沾了西方情人节的光,商家又借机卖出一大批首饰和玫瑰花。“要是过传统节日的意义只在于此,那真是过不过两可,还是给年轻小伙子省点儿钱吧”。
  ■记者手记
  传统节日 别靠“烧钱”维持
  “银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星”。七夕回来了,但古诗中这极致的浪漫却找不见。钻石和烛光的光芒,早已让那些来凑七夕热闹的男女无暇顾及天上的星宿。
  当我们追逐着西方的情人节、圣诞节,有关部门大声疾呼弘扬传统的时候,一千多年前漂洋过海向我大唐学习的邻国日本,依然保持着我们失传的传统。记者的一个同学曾在日本留学,他说,日本的七夕根本跟爱情无关,而是延续着“乞巧”的风俗,人们穿着传统的服装参加“七夕祭”、看焰火大会。商场中也不见“绑架”节日的促销,而是给顾客免费准备很多彩色信笺,竖起许愿树,人们写诗歌写愿望,挂在许愿树上,希望自家的女孩健康灵巧。
  民俗专家赵书告诉记者,七夕习俗中流传最久、最广的是“乞巧”。“‘乞巧’的原意是大姑娘、小媳妇这一天向织女乞巧,希望自己也能像织女一样心灵手巧”,“但现在流传下来的只有牛郎织女七月七鹊桥相会的爱情神话,七夕原有的文化体系已经有些本末倒置了”。他说,七夕可以说是一个“从天文到人文”的节日。节日的形成不是一朝一夕的,就像春节吃饺子、端午饮雄黄,是根据时令季节形成的传统,不是商家“忽悠”起来的。“旧的习俗有穿针、吃巧果,新的习俗可以随着传统节日的复苏逐渐形成。比如咱们一起熄灯10分钟,大家一起寻找牛郎织女星”。
  如今,一个个节假日都和花钱联系起来。天价年夜饭、搭配着红酒卖的月饼和粽子,还有这硬套上“情人节”外衣的七夕,传统中国节,除了花钱,还能做点儿什么?
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017