注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

从“愁”字看中国人的“悲秋”情节  

2011-08-22 08:26:50|  分类: 引用美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国文化特别有意思,有时候就是一个字,细细品味也会品出不同的味道来。咱们就拿“愁”字来说,“秋”字下面加一个“心”,就组成愁了。为什么“心”在“秋”下面,而不是在“春”、“夏”、“冬”或是其他字的下面呢,这就是先人的高明之处。因为秋天人最易产生悲伤的情绪。

       曾经有人笑言,秋天养活了中国绝大部分文人。因悲秋而演绎出来的作品绝对不在少数。早在战国时的宋玉在其《九辩》中就写下了“悲哉秋之为气也,萧瑟兮草木摇落而变衰”的句子,从此也就奠定了中国文人悲秋的传统。接下来的陶渊明、李煜、刘禹锡、李白等人对其也是趋之若鹜,马致远的《天净沙·秋思》更把这一基调上升到一个新的高度。悲秋似乎成为中国文人的一个传统、一种潮流。其实这并非文人的无病呻吟,从中医的角度来讲,秋天人们的确易产生一种悲凉的情绪。

       秋五行属金,所以秋天又被称为“金秋”。“金曰从革”。从,是顺的意思。“革”是变革,是说金属可以像皮制成革一样发生改变,比如说锻造成兵器。在描述秋的特性时,这里用的是“革”的引申意,即“肃杀、沉降、收敛”的意思。秋天叶子落了,万物枯萎,天地间一片杀伐景象。我们前面讲过犯人问斩时一般也会选在这个季节,就是与这个季节的气机相应的。

       从脏腑的角度来讲,肺为金,所以秋气是与肺相通的。根据五脏对五志的原理,肺的情志是忧愁。看过《红楼梦》的人都知道林妹妹特别多愁善感,就是因为她肺气不足。而且她的咳病一到秋天就会加重,也是因为肺气与秋气相通,每到秋天肺就会特别敏感的缘故。

 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 春夏秋冬说养生》  大医堂出品

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017