注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

【善后期待】动车追尾的鲜血能否凝成尊重生命丰碑  

2011-08-02 11:26:28|  分类: 言论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李阳景 评论作者

  从改革开放之初深圳喊出“时间就是金钱,效率就是生命”开始,整个国家就犹如一列飞驰的列车向经济效益前进。一切都要为发展让步,最为经典的是2004年5月湖南省嘉禾县,为了推进拆迁工作,当地体育场挂上“谁影响嘉禾发展一阵子,我影响他一辈子”的标语。现代的中国陷入片面追求“恶性发展”的泥沼,违背了生命至上人性的起码准则。

  为了城市发展,许多地方强行拆迁,甚至出现民众自焚抗争场面;为了给节日献礼,正在建设的工程不惜人为缩短工期,全然不顾工程质量,以致神州大地出现众多的短命工程;为了所谓国产奶业的发展,相关部门不惜降低国产奶的标准,还美其名曰制定牛奶质量标准要从国情出发,全然不顾民众的健康。“一切为了发展”成为神州大地肆无忌惮地危害民众的尚方宝剑。

 中国快速发展的动车和高铁就是片面追求“恶性发展”的最好写照。通车不久的京沪高铁从最初的五年工期到实际两年7个月完成铺轨,京沪高铁再改高铁建设速度纪录———这个时间,在国外建设高铁时,还不足留给路基自然沉降。再看这次甬温线动车追尾事故发生之后,上级批示“务必把救人放在第一位”。但通观整个救援工作,铁道部却好像还是以“力争当天18时前恢复线路通车条件”为第一。发生这么大的动车追尾事故,仅仅五个小时就宣布救援行动结束,甚至很多遇难者遗体都未能抬出,就下命令将车厢放倒或者吊到桥下,这个“速度”也未免太为惊人了!

  但愿这次甬温线动车追尾的鲜血凝成现代中国尊重个体生命丰碑:中国不再需要漠视生命的快速处理方式,中国不再需要不顾公众安全快速发展,中国不再需要质量低劣的超英赶美的形象工程。因为那是缺乏自信的表现,不是成熟的大国的国民思维。

  如果这次动车相撞的灾难能够扭转国人为了获得利益不惜漠视生命的惯性劣性思维,则真是灾难所带来的奇迹!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017