注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

微笑是文明城区的一道美丽的风景【原创】  

2011-07-03 09:05:10|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   随着城市老城厢房屋的拆迁,多高层楼拔地而起,摩天大楼接踵而至,人们的心情随之也发生了变化。人们的脸也像钢筋水泥般的冷冰冰,邻里气氛也是暮气沉沉,走在街头更不用说了,满目皆是神情漠然、行色匆匆的景象。偶见陌生人发出微笑,人们就会下意识地捂紧口袋或注意包袋。今天有些人确实不怀好意,于是人们不与陌生人讲话,包括连陌生人的微笑也拒之千里,本能地面无表情,或转移视线,或露出淡淡的、模棱两可的表情,甚至在学校里,学生遇见老师,有时都会连一个眼神的交流也没有。

  其实,中国人素有礼尚往来的传统美德,即你对我打躬,我对你作揖,以礼相待之。我有一位亲戚说,她在美国女儿家探亲时,相邻之间不管认识与否,不论是本国人还是异域人在各自的花园里干活或玩耍,彼此都能友好地打个招呼,互相寒暄几句,至少一句“哈罗!”让人感到亲切有加。不像我们国内一些多层新公房或公寓大楼的邻里之间,有时连个微笑、点点头的姿势都懒得做,甚至同幢楼居住多年的邻居形同陌路,彼此不知姓名的居多,彼此关心照顾就更少了。似有“‘金相邻’出国了”之嫌,人们都在呼唤“金相邻”的回归。

  难道,越来越发达的城市就不需要微笑吗?非也!越发达的城市就越要给人一种安全温馨、友好和谐的感觉。2010年世博会期间的“小白菜”们始终笑脸相迎参观者,使参观者倍感亲切温馨,彼此拉近了距离,对参观者提出的各种问题,他们仍脸带微笑一一作很详尽的指点,他们的微笑致意、微笑服务为世博会增添了一道美丽的风景。他们的微笑致意、微笑服务使我们得到了启示,即微笑同样是创评文明城区不可或缺的元素。

  我们爱上海,我们爱浦东新区,因此我们有构造“微笑城区名片”的责任。我们要向“小白菜”学习,让脸上的微笑成为文明城区一道美丽的风景。要充分展示浦东新区人民重礼仪、讲文明的一面,我们得先从微笑对待邻里、路人做起,带头做到脸部的肌肉放松,微微扬起嘴角,无论在电梯中、走道上、公共场所里,与人相逢时,带头做到微笑致意,消除人与人之间的“距离”和戒心,使冷漠化为温暖,也能使友好地微笑成为习惯,久而久之,这个习惯在浦东新区的人们中“流行”起来。

  今天我们重礼仪、讲文明的行为的坚持,就是明天浦东新区创评文明城区的成功。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017