注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

盛夏“护心”注意啥?  

2011-06-28 10:11:12|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自:搜狐网 

  今年的6月22日是二十四节气里的夏至,俗话说“不过夏至不热”,“夏至三庚数头伏”,就是表示炎热的夏天已经到来。所以千万不要忽视您心脏的健康,尤其是中老年人须在生活的各个方面“护心”。

 为何要在夏季里“护心”

 夏季和心脏之间有什么关系吗?我们先从中医角度来看这个问题。中医认为,人与自然界是一个统一的整体,自然界的四时阴阳消长变化,与人体五脏功能活动是息息相通的。夏季是阳气最盛的季节,容易产生心火。如果不注意保养的话,使心阴受损,就会导致心悸、失眠、胸痛等症状,甚至可能引发冠心病心绞痛、心肌梗死。

 现代医学认为,在炎热的气温下,人体为了散热会将血液中的水分通过汗腺散发出去,这会使血液变得黏稠,容易形成血栓堵塞血管,导致冠心病发生。轻者发生心肌缺血、心绞痛,重者可能出现心肌梗死,危及生命。

  闷热天气还会造成血液携带的氧气减少,使血管内皮细胞因缺氧而损伤,为动脉粥样硬化形成和血管痉挛创造条件,最终也可引发冠心病。

  高温环境下,人体皮肤上的毛细血管会扩张,血液更多的进入皮肤表面的毛细血管中。由于人体的血液量是一定的,皮肤的血液增多,供给内脏器官的血液就相对减少,所以供应心脏本身的血液也会减少,这就容易造成心肌供血不足。所以,我们应该认识到夏季“护心”的重要性。

 哪些人须特别注意“护心”

 1、冠心病

  在高血脂、吸烟、肥胖等因素的影响下,动脉粥样硬化斑块堆积在血管壁上,久而久之,使供应心脏血液的血管严重狭窄甚至阻塞,从而导致心肌所需的血液、氧气大大减少,可以形成心肌缺血、心绞痛、心肌梗塞。夏季闷热的天气可加剧冠心病患者的心肌缺血、缺氧,导致病情再发或加重。、

  2、高血压

  高血压是冠心病的主要致病因素之一,夏季高温、闷热的天气可以使心跳加快,出汗增多使血液黏稠,会进一步升高血压,血压的升高更进一步地加重了心脏负担。

  3、高血脂、高血糖、高血黏度

  高血脂、高血糖、高血黏患者本身血液就已经很黏稠,夏季出汗过多,更加容易形成血栓,所以要做好特别防护。

  夏季“护心”四原则

 为了帮助读者朋友度过一个安全健康的夏季,我们在这里为您列出了四条如何“护心”的保健原则,帮助您轻松应对炎热带来的种种问题。

 ①注意冷暖 及时换衣

  注意环境的冷暖变化,做到及时增减衣物,不论穿多穿少,尽量选择比较肥大宽松、通风透气、不易吸热的衣物。

  ②起居有序 防暑降温

 生活要有规律。活动锻炼宜在清晨或傍晚较凉爽时进行,活动强度要适量,时间不宜太长,以减少心脏负荷,防止心肌缺血发作。

  ③饮食清淡 注意补水

  夏季里宜选择清淡、易消化的食物,如新鲜蔬菜或水果,可适当摄入一些瘦肉、鱼类。要多喝凉开水。

  ④确保“护心” 按时服药

  对于中老年人和心脏病患者来说,要彻底保证自己心脏在夏季里的健康,仅仅注意起居和饮食是不够的,按时服用有效防治冠心病的药物,才是最稳妥的“护心”措施。比如通心络胶囊、阿司匹林、β受体阻滞剂和调脂药物等。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017