注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

【引用】到底是聪明好呢还是糊涂好?(二)  

2011-07-30 13:19:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"到底是聪明好呢还是糊涂好?
       聪明与糊涂是两个载然不同的概念,在这世上有许多聪明人, 也有许多糊涂人,到底是聪明好呢还是糊涂好?可能谁也说清……。
       许多成功人士都因为他们比别人聪明,能在关键时刻用他们清醒的头脑,作出正确的判断,当别人迷迷糊糊时,他们已经比别人先走了一步,所以,他们成功了,无疑,成功总是让人开心的,谁不希望自已成功呢?
       时下有一句话常常被大家所提起,那就是:难得糊涂。人有时糊涂些能少去许多烦恼,“躲进小楼成一统,管他春复与秋冬”,这就是装糊涂的典型表现。躲避现实与世无争,是少了许多烦恼与忧愁,所以糊涂人大多时候是快乐的。
       你是不是选择了当聪明人了?因为聪明人总是能比较容易得到他想要的东西,总能拥有令人羡慕的财富,总能得心应手地享有他们的地位,这无疑是让世人羡慕的。但聪明人在享有这些金钱与地位时,他们所付出的艰辛与疲惫,却不是常人所能真正了解得到的。人们或许只看到他们表面的无比风光,而在那风光背后是艰辛与血汗、无奈与辛酸,却没有多少人真正懂得。因此,当个聪明人并不是那样轻而易举,除了天生的素质还得加上后天的努力。
       活得太精明了,不仅惹人讨厌,也会短命。所以,人生处世糊涂些为好。 
       人人都会做错事,甚至好人也会办坏事,毕竟是人不是神,谁能确保自己永远都正确呢?所以为人处世,待人处世,在很多时候不要太较真,不妨装糊涂,不予计较反而更好。 
  这不是我说的,我们的祖先在几千年前就说出这一人生哲理了,也懂得人生糊涂一点,也许会有更多一想不到的收获。 
       北宋年间,宋太宗赵光义在宫中设宴,让殿前都御孔守正与左骁卫大将军王荣前来陪同饮酒,酒过三巡,菜过五味。孔守正和王荣二人很快便喝得大醉。 
        言谈之间,他们在皇帝面前争论起各自在边境建立的战功双方各执己见,分别强调自己发挥的作用,互不相让,唇枪舌战,终于争吵起来。 
       更甚的是,他们二人竟然在皇帝面前破口大骂,污言秽语不堪入耳,这种行为严重违反了宫廷礼仪,冒犯了皇帝的龙颜,待臣们在惊异之际,纷纷请求将他们交刑部,按法律规定惩处,赵光义没有同意,而是叫人送他们回到各自回家休息去了。 
        第二天,孔守正和王荣酒醒后,忽然想起饮酒时曾经违反了律条和宫廷礼节。于是他们赶忙同赴金殿承认罪过,自请处分,不料,赵光义轻描淡写地说:“两位爱卿所说的事情,当时我也已喝醉了酒,大概不比你们醉得轻呀!” 
       赵光义九五之尊,对昨天的事情矢口否认,对孔守正,王荣二人不遵守礼法的行为也不追究,这种表现,既让孔守正,王荣感到意外,更对皇上感激啼零,从那以后,他们誓死忠心报答君王,毕生为国效劳,群臣眼见皇帝如此宽宏大量,爱护臣僚,竟然有不少人感动得掉下泪来,在内心里也更加佩服和尊敬赵光义了。 
      赵光义贵为一国之君,对待臣下都能做到“难得糊涂”,一般人又有什么理由不这样做呢?何况,这不尝是赢得人心的好方法。 
        郑板桥在饱经世事沧桑之后,曾自书一幅“难得糊涂”用来自警,并写到“聪明难,糊涂难,由聪明转糊涂更难。”如果没有对人情世事的深刻感悟,体察丰富的人生阅历,郑板桥恐怕说不出这样智慧的哲言。 
       糊涂人生,糊涂过,聪明人生糊涂过,人生难得糊涂。
       看了这些,你或许宁愿选择当个糊涂人吧?因为糊涂人是老实人,他们通常是弱者,能普遍得到人们的同情。糊涂人容易满足所以他们是快乐的;糊涂人大多诚实且真诚待人,所以他们能够笑容常伴。糊涂人活得与世无争,他们不嫉妒别人的财富与地位,他们不期待做出惊天动地的大事,他们活在自已满足的世界里,所以他们快乐自在地享受生活。但再糊涂的人也不喜欢听到别人说他笨,所以,糊涂人也有他的烦恼。
聪明与糊涂真是个令人两难的选择。其实不管聪明与糊涂都没错,出身环境不同,境遇不同造就了这个世上有聪明人与糊涂人,这个世上不可能都是聪明人,也不可能都是糊涂人。所以,只要曾经努力过,该聪明的地方聪明,该糊涂的地方糊涂,人的一生只要扮演好自已的角色就行了,不是吗?
 
聪明与糊涂    连载    <王圣尉  编辑>"
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017