注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

六一了,孩子们的问题太重要?  

2011-06-07 19:53:00|  分类: 言论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       往往,六一了,孩子们的问题就太重要“一天”了。其实,幼儿和儿童就仿若一张具有很强接纳性和可塑性的白纸,家长、学校和社会的教育就好似撒在白纸上的颜料,给它什么颜料,它就呈现出什么色彩,上面描出什么轮廓,它就长成什么形状,绝不是“一天的关怀和爱护”就能“如愿以偿”的简单问题。

 

         幼儿和儿童阶段的长期教育,其重要性不言而喻。正如苏霍姆林斯基所言:“教育技巧的全部奥秘也就在于如何爱护儿童。”幼儿和儿童教育对于人的整个一生都具有重大的烙印般的影响。打个比方,幼儿和儿童就仿若一张具有很强接纳性和可塑性的白纸,家长、学校和社会的教育就好似撒在白纸上的颜料,给它什么颜料,它就呈现出什么色彩,上面描出什么轮廓,它就长成什么形状。如何为孩子们营造健康成长的环境?就是要为孩子们提供茁壮成长的营养、轻松学习的园地、快乐嬉戏的场地设施和亲切阳光的心理抚育。人们吃惊地发现,尽管物质生活比以前大大丰富了,但孩子们的营养、学习、玩耍似乎都不如以往舒心,他们好像越来越多心事,越来越不快乐了。

 

        长期以来,孩子们吃的东西让人不放心了,奶粉要托人到港澳地区或国外去买,各种有害食品频频曝光。学钢琴、学书法、学画画……拼命把各种才艺灌给孩子。父母们小时候常常到柔软的田野上撒个欢儿,打个滚儿,玩玩游戏,城里孩子已很少有机会享受这样的妙趣。“暴力教师”接连出现,给孩子们造成心理阴影。这些令人遗憾的问题在各地都或多或少地出现过,难怪湖北省特级教师、武昌实验小学校长张基广的一句“教育就是今天睡好觉,明天不跳楼”,能在全国范围激起强烈反响。这个看似平常的道理背后,透露出对于抓好幼儿和儿童身心健康的急切期待。有关部门和兴办幼儿和小学教育的教育工作者,都应该好好想想:我们怎样才能让孩子们拥有一个健康快乐的童年?

 

       具体到偶(我)们深圳,让所有外来务工人员子女能够进入幼儿园和上学,不断提升师资队伍、卫生保健、教育教学、家园互动以及校园安全水平,是一道考验有关部门服务水平的考题。把这道考题答好,才能让孩子们茁壮成长,为城市建设的未来负好责;也才能让父母们放心满意,安心工作。孩子们的欢笑是最美的城市风景。在营养、教学、游戏、心理等多方面努力,就能为孩子们撑起心灵晴空,让他们常常绽放如花笑靥。绝不是六一了,孩子们的问题就太重了,也绝不是“一天的关怀和爱护”就能“如愿以偿”的、孩子们“好好学习天天向上”的简单问题。(邓辉林、凌云飞天)

 

六一了,孩子们的问题太重要? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
六一了,孩子们的问题太重要? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
六一了,孩子们的问题太重要? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

   

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017