注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

我对今年上海高考作文题目的看法【原创】  

2011-06-10 20:05:29|  分类: 言论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             今年上海高考作文题目;

       1、犹太王大卫在戒考试指上刻有一句铭文:一切都会过去。

            2、契柯夫小说中的一个人物在戒指上也有一句铭文:一切都不会过去。这两句寓有深意的铭文,引起了你怎样的思考?自选角度,自拟题目,写一篇文章,要求:(1)不少于800字,(2)不要写成诗歌,(3)不得透露相关个人信息

             我认为今年上海高考作文题目还是比较好写的,可以通过写一个事例,运用“一分为二”的辩证法及大自然规律(时间的流逝)来说明一切都会过去,成为“过去式”。一切都不会过去,是“现在进行时”。任何大事、小事或以往的某段经历都随着时间推移,成为历史,都会留下痕迹。这件事或这段经历可能给一个人、一部分人或全世界的人们留下深刻印象或启迪,同时留下宝贵的经验或教训。如网友虫子说:“对于浩瀚宇宙,一切都那么渺小,都会逝去;但对于你和我,过去的已经在我们脑海里留下了印记,所以一切又不会逝去!”这篇文章写的是心态,好文章应该反映积极、阳光的心态,角度挑小一点的,只要能说明主题思想就行!网友熊哥说“把我们上山下乡经历中的人和事写出一、二,就是一篇很好的高考作文,为什么这样说,因为我们曾有过‘一切都会过去’的信念与‘一切都过不去’的缅怀。”我认为他的审题非常正确。考场考作文只有几十分钟,来不及“精雕细琢”,且写得面面俱到也是鲜见的。只要审题准确,抓住主题思想,达到简单叙述事件,符合议论文写作要求,观点正确鲜明,反映积极乐观心态,文章逻辑性强、哲理性强,文采好一些就可以了。学生都是生活在现实世界里,应该也是有实际例子可写的。

       这是我的一家之言,所述观点不一定完全正确。仁者见仁,智者见智。请有识之士阅后多提宝贵意见哦!我急切期盼哟!!!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017