注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

台灯情结【原创】  

2011-06-01 12:01:36|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我家有盏老式车料台灯,这是当年我与我先生结为秦晋之好时,一位同事赠与的。后来这位同事去美国定居了。这盏灯就成了我对她思念的一种寄托。当我每每看到这盏灯时,便从心底里萌生出我对远在大洋彼岸的好友的眷念之情。竟有那么几回,透过那柔和亮丽的光束似乎看到了它的笑脸,耳畔响起了她赠灯时甜甜的祝福声。

  这盏灯伴我整整十七载,它跟随我们从浦西老家搬到了浦东新居。后来我家添置了一套新家具,另添置了一盏能调光的书写台灯和一盏豪华型触摸式台灯,可我惟对这盏老式台灯情有独钟,始终将它安放在我的床头柜上。

  然而有一天,我那粗心的儿子竟将它摔坏了,原本“昂首挺立”的灯此时却垂下了头,仿佛向我叙述它的不幸。目睹这一惨相,我心中不免感到深深地无奈和遗憾,一味责怪儿子为什么这样不小心。

  为了挽回这盏灯的“生命”,我一连跑了数家电料商店,均不见我所要配的灯头,这又使我平添了几分烦恼。情急之中,身不由己来到了侍冬梅柜台前咨询:“老式车料灯的灯头哪儿有买?”冬梅了解了事情原委后安慰我说:“你的心情我理解,有纪念意义的灯是不忍心丢弃的,您还是把灯带来吧,我来为你修,我的工具箱或家里可能有这种老式灯头,你盲目地跑商店,既浪费时间又不一定能买到。你说呢?”我连连说:“你实在是太忙了,不好意思叫你修啊。”“没关系的,你是我同事,但你也是我的顾客呀!现在你有困难,我有责任为你解决嘛!”她如是说。也许是我的心被她一番真情实意的话语所说动,也许是我修灯心切,也许二者兼有之。竟违背了数天前的“誓言”:冬梅每天为顾客配灯、修灯、送灯和奇灯,忙得连休息日都搭上,实在太辛苦了。我今后一定不去麻烦冬梅的,坚决不给她忙上再添忙。这是我曾与人交谈时斩钉截铁地说的。次日,我把灯交给了侍冬梅。

  过了几天,我从侍冬梅手里接回了修茸一新的的灯。后来,我才知道,她为我买灯头,也跑了好多家商店。我刚想说几句感激的话,她拦住了我的话头,说:“这件小事你不要太在意了,下班了,你家里还有许多事情有做,你快回家吧。”

  回到家里,我小心翼翼地将这盏凝聚着两位同事情和义的灯放到床头柜上,凝视良久。不知怎的,我从那柔和亮丽的灯光里,分明看到了两张微笑的脸,是她和她。

  我郑重地向儿子声明:今后对这盏灯要格外地爱护。

                                                                                                              1995年9月

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017