注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

【引用】高晓松酒驾被刑拘的三大警示意义(图)  

2011-05-21 11:50:03|  分类: 言论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高晓松酒驾被刑拘的三大警示意义(图)

高晓松座驾
 

高晓松酒驾被刑拘的三大警示意义(图)

高晓松走进北京市公安交管局东城交通支队讯问室

高晓松酒驾被刑拘的三大警示意义(图)
高晓松在北京市公安交管局东城交通支队候问室

 

下午4时15分许,高晓松被警官从问讯室中带出。

 

高晓松就酒驾事件书面道歉:对不起 永不酒驾

高晓松酒驾的检测报告
                   

高晓松道歉

高晓松写的保证书

 5月9日22时32分,交管部门接到报警,在北京市东城区东直门外大街十字坡路口东50米处发生交通事故。交警赶到现场后,发现一辆北京牌照的白色英菲尼迪越野车与前方三辆车发生事故。经民警现场询问,白色越野车驾驶员自称高晓松,口中带有明显的酒气。这名司机就是国内知名音乐人高晓松。
    交警按照规定对高晓松进行血液酒精检测,经过专业机构鉴定,高晓松每百毫升血液中酒精含量为243.04毫克,已经超过醉酒驾车标准。据高晓松称,当天从19时至22时,他与两名朋友在北京东三环附近一酒店饮酒,“我喝了一瓶白葡萄酒和一瓶洋酒”。高晓松说,22时20分许,他自己驾车离开饭店,途中与三辆等红灯的车辆相撞。“我是违法行为,我愿意承担事故全部责任。”高晓松对民警说。事后,高晓松写了7个字对媒体作出回应:“对不起,永不酒驾。”今天下午4时15分许,高晓松被警官从问讯室中带出。一见围堵在门外的记者,略显疲态的高晓松先是低头不语,在走出几步后,高晓松停步向众人鞠躬致歉,并轻声说了句“对不起”,继而被警官带上警车,绝尘而去。

上午,他因涉嫌危险驾驶罪已被刑事立案,警方已经办理刑事拘留手续,他将依法被刑拘。按照《刑法修正案(八)》规定,机动车驾驶员醉酒驾车的,将被处以拘役的刑事处罚,并吊销驾驶执照,5年内不得重新取得。被警察逮住可不是好玩的,得进去住上半年六个月,非常不值得。  高晓松是中国著名音乐人词曲创作者,毕业于清华大学88级电子工程系,《校园民谣》中关键人物,他以创作见长,也极具商业头脑,曾创立了麦田音乐,也即是后来发展规模最大的国内唱片公司――太合麦田。现定居美国洛杉矶,从事电影及音乐工作。近几年还担任各大选秀比赛中的评委。
    高晓松是个明白人,当然知道酒驾行为的危害,出事之后后悔不迭。但是世上没有后悔药,不是一句“对不起”就可以一笔勾销的。高晓松必将为他的行为承担责任,付出代价,但是同时也给娱乐圈其他明星现身说法,带来三大警示:

警示一:严打酒驾不是儿戏

今年五一之后,酒驾行为不再是一般的罚款和行政拘留了事,而是定性为刑事案件处理,这对不少从前抱有侥幸心理酒后开车上路的驾驶员起到了敲山震虎的警示作用。可高晓松先生老厉害了,人家就敢往枪口上撞,这不又抱着“侥幸心理”开车上路了。他一定想不到会发生如此后果,这次没有被上帝眷顾,不但酒后开车而且还撞车了。可能高晓松生出事后的第一反应就是后悔不已,也可能无所谓,我是名人我怕谁,警察也得给我点面子。可是高晓松血液中酒精含量为243.04mg/100ml已达醉驾标准三倍的现实,估计这个面子谁也不敢给了,尽管你是明星。

警示二:拒绝酒驾珍爱生命

据说,高晓松是在庆祝电影《大武生》的时候喝多了。其实,明星酒驾出事的已经不少了,丧命的也不是几个,在这里就不再提那些令人伤心的人名和事了,想必没人不对逝去的那几位名人记忆犹新。如果一普通老百姓发生了什么交通事故,作为名人不认识、不清楚,那么那些圈内人高晓松应该认识不会不清楚吧,这还不是血的教训么?!如果这个时候再找为了朋友,为了面子,为了应酬,以此来做借口显然不合适也忒小儿科了。往严重里说,高晓松这是对法律的漠视,往轻里说,这是高晓松平时就嗜街如命,一有酒喝就把其他抛之云外,什么自家性命,什么爹娘妻儿,都不如酒来的亲切。

警示三:明星酒驾一样严惩

有网友爆料说高晓松向警察表明身份的时候,出示的是外国护照。对于外界有传高晓松是外籍人员身份,是否在法律裁决上有所差别?相关部门负责人表示,高晓松是中国人,他还表示,哪怕真是外籍人士只要在中国境内犯法依旧人人平等,将采取公平公正的裁决方式。可见无论你是什么身份,在中国地面上,都得按照中国的法律行事,法律都是一视同仁的,即使外国人在中国也得遵守中国的有关法律,你驾车时的酒精度超过了三倍80mg/100ml标准的饮酒和醉酒的分届线,照样会得到应有的处罚。同样,在法律面前,明星没有豁免权,如果酒驾也会受到法律的严惩!
    作为一名公众人物,作为老百姓喜欢的词曲作者和制作人,高晓松顶风酒驾无疑有损广大喜欢听他制作的歌曲听众心目中的形象。更为严重的是,他将成为酒驾明星的反面典型,永远钉在耻辱柱上。那些看不惯他的人,会把这个事情作为攻击他的靶子,把他踩在脚下。对于高晓松个人来说,可以借这个事件,反思自己的生活方式和思想观念,脱胎换骨,重新开始!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017