注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

对董藩教授“4000万励志说”的议论【原创】  

2011-04-25 12:41:36|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当你40岁时,没有4000万身价(家)不要来见我,也别说是我学生。”4月4日,北师大教授董藩发微博称,高学历者的贫穷意味着耻辱和失败。此言一出,立刻在微博上引起巨大争议。(4月6日 四川在线)

        一石激起千层浪,素来以麻辣、敢言著称的北师大教授董藩此前曾经以“未婚同居刺激购房需求”等言论风行于网络,这个中国地产界的“四大名嘴”之一如今又爆出“没有4000万身价不要来见我”的刺激言论,势必又会引起媒体和网友们的一阵热议。

       我看了很多网友在【网易论坛】发表的言论,有的主张较真,有的主张宽容,众说纷纭,都各有市场,都有一定的道理。

      我认为,即使董藩教授“4000万励志说”出发点和归宿点都是激励莘莘学子学业有成,赚大钱,本意是好的,但是很容易被人看成是一个以金钱论成败的市侩。这样的“励志说”公开发表,最终效果不好。蔡元培初任北大校长时曾对北大学生说:“学政治学、法学的不要想着做高官,学商的不要想着发大财,要以服务社会,改良社会为己任”。这才是一个教书育人应持的“励志说”。不管现在和今后,社会发展到什么样的地步,学生还是要正面引导,还是要激励学生学成以后:报效祖国,服务社会。

       不过话说回来,现在整个社会衡量一个人的成功与否,还不是用赚钱多少来衡量的吗?!现在的社会金钱还是万能的,没有金钱是万万不能的!!!知识分子也是人,也不可能完全脱俗。我的此番话不是对董藩教授的宽容和理解,是对他之所以这样说的客观分析。也可以理解,“4000万励志说”(主观意识)是在当今社会的大(客观环境)背景下的产物, 是有一定市场的。          

       就“4000万励志说”进行讨论,还可以引出一个政府部门应该重视和干预的问题,即教育者也有一个受教育的问题。教育者要教育人,首先必须自己先受教育,这样才不会误人子弟。政府部门还要着力改善社会大环境,以利大学生学成以后都有用武之地,包括高薪酬。

       这仅仅是我一家之言,如有不妥之处,敬请指正。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017