注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

莫为儿孙牺牲乐趣 ——老年人应更重“精神养生”  

2011-03-17 11:26:27|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已过七十岁的商友敬仍然活跃在老年大学的讲台上。在他看来,现在才开始注重身体养生也许已经收效甚微。因此,老年人更应该珍惜晚年的精神生活。

常对晚辈宣泄情感

 商友敬过去是上师大的语文老师。最近一本《坚守讲台》表达了他对这个终生事业的执著追求。商老师觉得,每个人的精神生活包括情感、趣味和人生态度都是独自享有的,越是到了老年,这些情感和趣味越显得珍贵,千万不能轻易丢失。“老年人最大的财富是什么?不是金钱,不是地位,而是他一生丰富的经历。”他想告诉老年人,记忆是最忠实的朋友,人到老年,闲暇无事,可把往事一一在眼前浮现,其中的得与失,经验与教训,得意与后悔乃至愧疚等,都可以向朋友或晚辈说说,自己宣泄了情感,也帮助子孙们少走弯路,将来生活得更好;能写的还可以把它们一一记录下来,权当一本《回忆录》,即使无法出版,也算留给后代的纪念,相信这是非常有意义的。

多学习防老年痴呆

每个人的兴趣各有不同,商友敬老师认为,年老退休后,应该使自己的兴趣得到进一步发挥。这是一个开放的社会,即使老年人也会觉得生活面很广,只要抱着积极向上的态度,每天都会过得很有意思。

商老师劝老年人想开点,过去年轻时没机会学的东西都可以学起来,不要有顾虑,也不要为了儿孙而牺牲了自己的乐趣。“爱画画的去学画,爱写字的去学书法,爱唱歌的去学唱歌,甚至编织、时装、烹饪、保健等有班可进,有师可从。” 商老师听说老年人学钢琴,据说可以防止老年痴呆,还不失为一种雅趣。至于下棋打牌搓点小麻将,那也不错,只要不过分,还是有益的。老年人要拓宽思路,培养多种兴趣,种花、饲鸟、养鱼、收藏、看戏、旅游、逛街、掏书……关键一点,随性而发,千万不要亏待了自己。他建议老年人根据自己的爱好、实际情况去选择合适的书籍,书中自有意想不到的东西在等着你。

情感生活对于老年人来说也许更为重要。在家,有亲子之爱,有夫妇之情,有三代人之间的融融之乐;在外,有亲戚朋友间的深厚友谊,商友敬老师更有多年来学生与他之间培养的师生情。商老师觉得感情是要培育的,退休后的老年人要多花时间花精力,对身边的人倾注自己的感情,使整个人际交往处在一种温暖和谐的状态中。“没有温馨的家庭生活,没有温暖的社会交往,就算钱再多、地位再高、吃的补品再好,也不可能得到真正的幸福。”

(文/每周广播电视报记者 徐婷)

 

*本文言无虚已略作删节修改

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017