注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

新加坡人过年送什么大礼?  

2011-03-01 06:00:35|  分类: 世界风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为一个华人比例超过七成的国家,新加坡的中国新年同样热闹非凡。街上的很多店铺都挂起了红灯笼,舞龙舞狮的比赛和表演也常常引来其他种族好奇的目光。同样,新加坡人在过春节的时候也有送礼的习俗……

       前几天,我有幸受到当地华人的邀请到普通的新加坡人家里去做客,考虑到第一次上门不应该空着手去,就在主人家附近的商店里转了转,打算买点什么。在路过一个水果摊位的时候细心的摊主似乎看出了我的心思,就热情地招呼道:“到别人家里做客吗?”我不好意思地说:“是的,可是不知道该买点什么。”“那好办,你就买些桔子吧!”我一看,成箱的桔子整齐地码放在一起,摊主还特地用彩带喜帖把桔子摊装饰了一番。我花了9块新币买了一箱产自中国福建的蜜桔,权当是送给主人的伴手礼了。

       扛着一小箱福建蜜桔我走进了主人的住处-没想到一看到我送的蜜桔主人夫妇竟十分地欣喜。男主人好奇地问:“铁人大哥难道也熟知新加坡的送礼习俗吗?”一听主人这么问我只得如实地交代是商店里的店员出的主意。原来,新加坡人在春节送里的时候并不以礼物的贵贱衡量轻重,而是以是否能讨得口彩作为选择礼物的根据。桔在读音上与吉十分相似,所以,人们在挑选礼物的时候总是把送桔子作为礼物的首选,桔子越大意味着运气越好,正所谓大吉大利。

       有趣的是当我在主人家吃完晚饭准备告辞的时候,主人从自家的厨房里取出两粒更大更漂亮的桔子回敬给了我,看来这也是当地的民俗习惯吧。在接受主人以桔相赠的时刻,我心底里竟涌出了一种莫名的感动-几个桔子或许值不了几个钱,但越是这样却越有一种纯粹的感觉。现在的送礼之风已经逐步演进到礼不重拿不出手的地步,送礼的动机也越来越不纯粹,甚至送礼也越来越与腐败挂上了钩。送礼成风不仅有违文明国度法制国家的行为准则,更与公平公正的社会诉求相背离。相对而言,像新加坡人这样以桔相赠的简单和纯粹反而多了一股清新自然的感觉吧。

       我喜欢新加坡人送的桔子!

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017