注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

我和源竹小区老年绘画班的学员们【原创】  

2011-02-23 12:43:05|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我于2003年11月住院手术,切除了整个左乳。12月回家后,一个月两次化疗所忍受的痛苦真可谓是刻骨铭心。待到化疗结束已是次年春暖花开的季节,我的心情也随着阳光明媚的天气而逐渐开朗起来。一方面我开始由近及远地出外走走,尽情呼吸大自然的清新空气,松松筋骨,练练腿脚;另一方面我到街道图书馆办了一张借书证和一张阅览证,借书、阅览皆为身体康复,还备了一本笔记本专门摘录与康复有关的文章和章节,把身体康复作为我余生的主要目标。

我和源竹小区老年绘画班的学员们 - 言无虚 - 言 无 虚 的 开 心 博 客 2004年3年,源竹小区老年绘画班建立了。我在好心人的鼓动下,毅然决然地参加了绘画班,从此生活中又多了一项活动內容。绘画班学员有十四个,年龄最大的七十有余的是许凤仪阿姨,最小的也已过半百的是我,其他学员大多介于“花甲”与“古稀”之间。小区的退休幼教老师(园长)沈巧妹自告奋勇出来执教,沈老师退休回家后不甘寂寞,勤奋学国画仅三年,却获得了海內外书画赛的金奖、银奖、铜奖等十几项的大赛奖项。我参观过她的画展,我由衷地钦佩她的才华和治学精神;我也羡慕沈老师的家庭,她的家庭是个学习型家庭,在家沈老师作画,她先生题字,上演一出"妇唱夫随"的活剧; 我更敬仰她的品质,她乐意把自己的绘画技能无私地传授给小区内外的兄弟姐妹们,她说,"老年朋友手拉手,五彩缤纷夕阳红"是她最愿意看到的景象,而她为之努力奋斗着。沈老师也有疾病,糖尿病史有十载,04年因甲状腺还住院动了一次手术,她克服病痛等困难,坚持为大家上课。红烛精神、园丁精神以及无私奉献精神在她身上得到了淋漓尽致的体现,同时她又是“老有所学,老有所乐,老有所为”的实践者。

 每周一次的绘画课,学员们围着沈老师,沈老师是诲人不倦地教,当场作画示范,耐心仔细讲解绘画要领和技巧,学员们是聚精会神地认真聆听、目不转睛地仔细观看,恨不能把沈老师所教的一气“消化”。

 在这样一个追求老有所学、积极向上的环境里,我也暂时忘却了身上的病痛,我"不求有新建树,但求无愧余生";同时我从学哥学姐身上学到了很多宝贵的东西。如,许阿姨的年龄最大,可她学画的劲头也最足,绘画技能提高也最快,她画的牡丹已可以上墙。吴扣娣阿姨的心灵手巧不仅体现在她会跳各种舞蹈,会编结各种手工制品,而且还体现在她的绘画中,她的绘画作品数量多且质量也好,她的作品足以开个小型画展了。从张平阿姨和陆海凤医生的画中可以看出她俩原来就有一定的功底,但她俩永不满足,还经常向人讨教取经、博采众长。黄闵瓯班长有勇气,带头当场作画展示自己的才华,他的山水画、老虎图有长足的进步。后来加入的几位学员也都有各自的专长,韩三妹阿姨在上课的间隙或课后来一段越剧清唱助兴,使人陶醉在其中。学员之间是无话不谈,互相交流切磋绘画的经验与体会,互相关心身体生活各方面。如有学员不来上课,其他学员会打电话关心询问。有一位学员因身体有病心情郁闷,有的用温暖的话语安慰她,我也用亲身经历开导她。她说,“在这里学画,我心情好多了。”这个集体真的可以说,“老年朋友手拉手,五彩缤纷夕阳红”。

 这样一个其乐融融的集体中,我更深体会到了"老有所学、老有所乐、老有所为"的好处来,也看到了老年人完全可以做到“夕阳无限好,晚霞尚满天”,同时他们也给了我战胜病魔的信心和勇气,也更深理解了绘画是一门艺术,来不得半点虚假、耍不得半点小聪明,在今后学习绘画的日子里,我一定奋起直追!

                                                                                                        2005年9月24日初稿

*图为沈老师在茶话会上祝学员们新年快乐 

现在我的绘画技艺不见长进,但已我离不开这个集体。是他们给了我快乐,是他们教会我如何使自己的生活更充实。

                                                                                                           2011年2月

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017