注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

《烦恼之人容易老》摘录  

2011-02-19 12:26:48|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《烦恼之人容易老》摘录

“莫烦恼,莫烦恼,烦恼之人容易老。世间万事怎能全,可恨世人愁不了。任何富贵和王侯,年年处处埋荒草。放着快活不会享,何苦自己寻烦恼。”这是清代养生学家石成金的《烦恼歌》中的一段。“何苦自己寻烦恼”,这话说得好极了。

然而在老年朋友中,却有不少人天天处于烦恼中。有人因长期患病而痛哭流涕;有人因生活困苦一筹莫展;有人因家庭不和子女不孝心情烦躁;有人因玩牌发生争吵,导致送医院急救;有人因退位心情不悦,忧心忡忡;还有的因子女下岗、第三代升学等事苦不堪言……

“烦恼之人容易老”。实践证明:凡是经常保持乐观主义的人,就会健康长寿;反之,凡是经常愁眉苦脸的人,就会失去心理平衡,导致免疫力下降,细菌就会乘虚而入,各种疾病就会纷至沓来。我自己就有这样的体会(略)正如一首小诗只所说“你要心情愉快,健康就会常在;你要心情开朗,眼前一片明亮……”

“世间万事怎能全”。十全十美、万事如意的事是没有的。俗话说:“天有时刻阴晴,人有旦夕祸福。”每家都有一本难念的经,生活中发生这样那样的事,有时是不可避免的。既已发生,就要面对现实,不要过于烦恼和忧愁。愁更忧,忧更愁,其结果是什么事都得不到解决。“车到山前必有路”,克服困难的办法总会有的。要向前看,多想开心的事,丢掉烦心的事。人活一世,看似长久,实际只有三天:昨天、今天、明天。昨天过去了,不再烦;今天正在过,不用烦;明天还没过,烦不着。

 

来源:《上海老年报》



  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017