注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

运动不当惹来一身病 冬季锻炼谨记4要点【转发】  

2011-12-30 20:43:19|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自:爱美网 

冬季是很适合户外运动锻炼的季节。冬季空气较为清新,锻炼也能增强体质,使人更加健康。但是,冬季锻炼有几点一定要注意,不然小心好心做坏事,跑步锻炼反而跑出一身病,那就太得不偿失了。

 

 运动不当惹来一身病 冬季锻炼谨记4要点

冬日锻炼前,一定要做好充分准备活动

因为这时气温低,体表血管遇冷收缩,血流缓慢,肌肉的黏滞性增高,韧带的弹性和关节的灵活性降低,极易发生运动损伤。

准备活动可采用慢跑、擦面、浴鼻、拍打全身肌肉、活动胳臂和下蹲等,尤其是冬泳下水前,一定要有充分的预备活动,通过慢跑、全身按摩等方法,调动肌体各部分的机能活动,提高中枢神经系统的兴奋性和反应能力。

 运动不当惹来一身病 冬季锻炼谨记4要点

锻炼时运动量应由小到大,逐渐增加,尤其是跑步。

不宜骤然间剧烈长跑,必须有一断时间小跑,活动肢体和关节,待肌体适应后再加大运动量。通过锻炼,感到全身有劲,轻松舒畅,精神旺盛,体力和脑力功能增强,食欲、睡眠良好,说明这段时间运动是恰当的;

倘若感到身体软弱无力,提不起精神,疲乏不堪,食欲减,厌恶锻炼,就要注意减少运动量,或改用另一种运动锻炼方式。

对于坚持冬季长跑的人,要特别注意冰雪,防止滑倒。遇冰封雪飘大雾天气,可在室内、凉台或屋檐下原地跑步,既能收到养生效果,又能避免意外。这一办法同样适用于身居闹市,无活动场地的人采用。

此外,大风、大雾、大寒、冷高压的早晨,低层空气多受污染,在露天下锻炼都是不适宜的。

 运动不当惹来一身病 冬季锻炼谨记4要点

在冬天这个特殊的季节里,健身又要有一些特别注意的事项是冬练者要特别注意的: 

一、晨练并非越早越好。

由于冬季日出前的地面温度较低,清晨空气中释放出的一氧化碳、二氧化碳等污染物的含量较高。另外,汽车排放尾气中的氮氧化物、碳氢化物、铅等有害污染物质也聚于地面,人们若早起锻炼,就会吸入很多的烟尘和有毒气体。长期在这种环境下锻炼,可能会出现乏力、头晕、咽喉炎等疾患,危害身体健康。 

如果你喜欢在上午锻炼,应该在10时左右为宜。这时太阳出来后晒到地面,使大气开始上下对流,污染的空气向高空扩散,对人体的侵害会减小。另外,冬季晨间气温较低,要到太阳出来半个小时后才会慢慢缓解。

 运动不当惹来一身病 冬季锻炼谨记4要点

二、做好充分的热身。

冬季气候寒冷,人体各器官系统保护性减弱,肌肉、肌腱和韧带的弹力和伸展性降低,肌肉的粘滞性增强,关节活动范围减小,再加上空气湿度较小,所以使人感到干渴烦躁,身体发僵,不易舒展。如果不做热身活动就锻炼,往往会造成肌肉拉伤、关节扭伤。
 所以在冬季进行健身锻炼时,尤其是在室外,首先要做好充分的热身活动,通过快走、慢跑、伸展运动等,使身体发热至微微出汗后,再投身到健身运动中。

 运动不当惹来一身病 冬季锻炼谨记4要点

三、增加锻炼力度和强度,适当延长锻炼时间。

由于冬季寒冷,身体的脂肪含量较其他季节有所增长,体重和体围相应增加,因此,冬季健身要提高锻炼的强度和力度,增加动作的组数和次数,同时增加有氧锻炼的内容,相应延长锻炼时间,用以改善机能,消耗体脂,防止脂肪过多堆积。

四、注意不要感冒。

要根据气温适当增减衣服,锻炼后,如果出汗多应当把汗及时擦干,换去有汗的运动服装、鞋袜,同时穿衣戴帽,防止热量散失。注意不要在风大的地方逗留,以免伤风感冒。

 运动不当惹来一身病 冬季锻炼谨记4要点

除了正常的跑步运动之外,还有一些新奇的“花式跑步”运动,也能很好的活动身体,保持健康。
 “手跑”:有益身心

美国健身专家近来设计了一种新型的健身运动——“手跑”,就是以“手”为中心进行的健身活动。研究认为,“手跑”特别适合腿脚不灵便或有残疾的人,不仅能起到与慢跑相同的健身效果,而且还有助于防治常见的肩周炎、网球肘、关节炎等疾患。

手跑形式多种多样,健身者可躺在草地上、沙滩上或垫子上进行,当然也可以躺在床上进行。仰卧身体,双臂向上伸直,活动手指、甩动腕肘部、伸展手臂等,都是手的“跑步”,目的是促进血液循环,让整条手臂的所有关节都能活动开。

 运动不当惹来一身病 冬季锻炼谨记4要点

“雨跑”:健脑强体

据医疗气象部门研究认为,细雨中慢跑有许多晴天慢跑无法比拟的保健作用。一场毛毛细雨,不仅使树更青、草更绿、路更洁,而且能消除尘埃,让空气更干净、更清新。另外,细雨滴洒时产生的大量负离子,有“空气维生素”之誉,能松弛神经,降低血压,加强新陈代谢,有利于大脑由紧张趋于平静。

接受雨水淋浴按摩,更令人身心皆振、耳目一新,疲劳及郁闷顿消,促进机体对外界环境变化的适应,对于预防感冒、增强自身抵抗力等,都是大有裨益的。

 运动不当惹来一身病 冬季锻炼谨记4要点

“水跑”:减肥妙招

运动学专家说:水的阻力是空气阻力的12倍,在水中跑45分钟即相当于在陆地上跑2小时。因此,在水中跑是一项更有效的健身法。想减肥的人在水中慢跑不仅可以去除腹部多余的脂肪,而且能够使双腿变得修长。

水中慢跑要循序渐进,在水中慢跑5分钟后,心跳速度不应超过每分钟110~130次,并以休息和运动两种状态交替进行为宜。做水中慢跑运动时,身体应垂直悬浮于深水中,鼻孔比水面稍高一些,四肢猛划,最好能像水中扑腾的鸭子一样。


  相关热词: 9个运动减肥误区  冬季保暖三部曲  冬季易患冬痒症 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017