注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

也说“生不逢时”的69届【原创】  

2012-01-05 18:59:43|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说“生不逢时”的69届【原创】 - 言无虚 - 言 无 虚 的 博 客

 

      玉兔方归月殿,金龙已到人间。今年也是我们大多数曾是69届知青踏入花甲之年。回首过去的59年,我们的经历可以用“苍白无力”来概括,生活可以用“甜酸苦辣”来描绘。

       网友hua说:  69届,就是文革中不三不四的倒霉一届:大串联,轮不上(可惜); 斗, 批,改,挨不着(庆幸)。(当时)历史把我们统统赶到农村、边疆、荒山野林场当了社会主义建设的铺路石,不管你当年愿意不,命运(就这样)无情的安排,(我们)当时是(豆蔻年华)就得学会承受挤压和磨练!(大好)青春付给了祖国,接受了生活的练历。

        网友晨光感慨:(以上)这是69届生不逢时的第一步。

      (接着,) 上山下乡磨练(八九年)后,一切都晚了。在那片土地上,69届已没有多大发展余地。除几个表现较好的被“保送”上大学(因为是对口招生,否则名额会他移),其余只能各显神通的“落荒而逃”,病退、困退、转插等名目繁多的回城渠道都有他们的身影。知青返城的消息像一股春风吹遍大地,多少知青欢呼雀跃,多少年迈的父母喜上眉梢,然而这些人走也空空,归也空空,一无所有,等待他们的更残酷的生存方式的激烈竞争。这是69届生不逢时的第二步。
       告别了与之奋斗多年的黑土地,回到了阔别多年的既熟悉又陌生的城市,这一群体经过农村生活的历练,确实增强了面对各种压力、各种困难的能力,一部分人回城后付出了比别人付出更多的努力,使生存环境得以改变,从现在的“知青”网站和其他媒体上,都可看到他们的回忆文章,多把“上山下乡”作为精彩人生的比衬反映出来,而绝大多数69届知青错过了增长知识和行为能力的最好年华,面对错综复杂的市场经济大潮的来临,由于没有文化,缺乏对形势的前瞻后顾性的判断,只有被动防守之功,无有应变改革之功。混到90年代中后期随着中小型企业的改制破产,工人们只得无奈的“颠仆求存”或吃低保、或“下岗”买断,困顿终生,这部分群体当中有:上山下乡“经历的69届占大多数。现69届最小的(也)已步入暮年,养老金是社会最低的,生活压力是最大的。面对严苛的舆论管制,他们的声音没有办法反映出来,只能自认倒霉,望天长叹:吾届生不逢时,适逢乱世,我等在劫难逃,非人力所能控也。这是69届生不逢时的第三步。”
       梳理69届这届初中毕业生的人生经历显得那麽苍白无力与无可奈何,从步入社会至今40多年的历程中,从与天奋斗开始至与现实竟争,同社会人生角力到与贫困、待业搏斗,虽一刻也未停止过,但最终的结局也只能用“无怨无悔“或“青春无悔”这几句政治意识很浓的不负责任的口号来释解这一届毕业生的一生。
       晨光老师的妙笔把69届知青的命运轨迹描绘得多详尽呵!

       在此,我还想补充一点,69届的知青中过劳死、重病故也比上几届,甚至比上几届都要多得多。我班的中小学同学中,算算已有十多位已经离世。真悲惨啊!我们只能怀着惺惺相惜的心情,洒下一行依依不舍的热泪,为他们送行。目前亦有很多同学虽到了“船靠码头、车到站”的年龄,但至今还不能“衣锦荣归”、“告老还乡”,还上有“老”要照顾,下有“小”要“帮一把”。有的同学积劳成疾,现在有这样那样的疾病缠身,有的还是享受外地医保,昂贵的医药费压得他们不敢看病、住院.....

        我也一直慨叹我们69届“生不逢时”!就说我吧:我很喜欢读书,我的理想是做一名受人尊敬的老师。我曾向往读大学,我很自信,我有能力考进大学。岂料上山下乡“一片红”,剥夺了我们读书的权利。我虽然没有去上山下乡,但正式工作多年没着落。77年恢复高考,这是千载难逢改变命运的好时机,可我偏遇时运不济,当时恰逢与我相依为命的父亲重病卧床不起,他说他的生命危在旦夕,即使我考上了,他也陪不了我四年大学毕业云云。就在考生埋在书堆里紧张复习迎考时,就是我日夜陪伴在父亲的病榻前。就在那年11月底,父亲永远离开了我。后来进了全民单位,由于种种原因,没有读大学的机会,我终于在46岁那年上了成人大专,圆了大学梦,毕业那年我已年届五十。工作上的坎坎坷坷,恕我不在此一一表述了。

       总之,我们69届是不三不四的最倒霉的一届,什么倒霉的事都摊上。长身体时,遇上三年自然灾害;上初中时,赶上“文化大革命”;分配工作时,恰逢“上山下乡一片红”;知青返城后,待业下岗内退有份。69届知青不是“青春无悔”,而是“青春无奈”。想到这些,我心里也总是忿忿不平!尽管我们一直不忘奋斗,一生都在奋斗,但收效甚微、甚微。虽然我们中间不乏有功成名就的,但是他们是比别人付出更多更多,且属于“凤毛麟角”一族。其实我们69届是蛟龙困浅滩、被耽搁了的一届!

        回首过去的岁月,我们69届知青努力了,拼搏了,问心无愧。正如网友hua所说:

       这重任和远道.我们自觉和不自觉地走过了.如今年近花甲, 只能对今生的付出感到自豪, 我们的青春曾推动了时代的进步,我深信历史是不会忘记的.这段历史是谁也抹不去的。

       69届知青 现在都已年届花甲,惟有在余下的岁月里忘记过去,活在当下,善待自己啰!

告知:括号内的文字是本作者加的。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017