注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

冬季晒太阳提升免疫力防抑郁[转发]  

2011-11-25 13:28:53|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自:新浪网 

  日光浴是指通过晒太阳达到健身治病的目的,置身于大自然中,采阳光雨露、天地之灵气,清洗五脏六腑的废气,清除体内的疲劳,驱除身体上的病痛,达到身心合一的境界,这是养生的最高境界。

   冬季多晒日光浴可合成维生素D增免疫力

   为了解开流感在冬季流行之谜,各国研究人员进行了大量研究。早在1981年,英国流行病学家埃德加。霍普.辛姆普森就提出,流感的季节性高发可能与太阳辐射有关。只是当时没有其他专业人员把这个假说当回事。但此后的很多证据提示,维生素D可能在人的免疫系统中扮演重要的角色。而维生素D的获取有两种途径,一是从食物获得,但量少;二是晒太阳时,阳光的紫外线辐射作用于皮肤,形成化学反应,合成维生素D,这是人体获得维生素D的好方式。

  体内维生素D合成减少免疫力降低

  科研人员指出,由于冬季人们较少晒太阳,导致体内维生素D合成减少,因而造成免疫力低,容易患流感。晒太阳少也意味着利用紫外线的杀菌减少,使流感病毒有了乘虚而入进攻人体的机会。

  流行病学的调查发现,冬季是流感和感冒最厉害的时期,不仅发病率高,而且病情严重,严重时置人于死地。对全球的流感疫情统计表明,平均每年死于流感和与流感相关的疾病的人数达100万。至于特殊时期就更多了,如发生于1918年的西班牙大流感,造成2000万至4000万人丧生。

  晒太阳可迅速生成维生素D

  人只要晒太阳就可以迅速和大量生成维生素D,以满足身体之需。在夏季只进行几分钟的日光浴,人的身体就会制造出约20000国际单位(500微克)的维生素D。这种生产维生素D的机制对生命是有重要意义的,因为维生素D帮助人吸收钙,以制造骨骼和维持骨密度。维生素D对人体免疫系统的作用也十分重要。

  冬季多晒日光浴可预防抑郁情绪

  冬季万木萧瑟、天气寒冷干燥,这都容易使人的新陈代谢等生理机能处于抑制状态。因此,有些人就像要冬眠的动物一样没精打采、容易疲倦,严重的甚至垂头丧气、沉默寡言、情绪低落、注意力不集中、心悸心慌和失眠等,从而导致抑郁症。一旦春回大地,这些人的症状会逐渐消退,情绪、精力恢复正常,这种季节性情感变化被称为“冬季抑郁症”。据悉,在瑞典、芬兰、挪威等国,由于冬天日照时间短,那里的居民最易患上冬季抑郁症。

 科学家已经认识到,这种特殊形式的抑郁症与冬季太阳光照强度减弱、时间减少密切相关。有学者认为,人体生物钟不能适应昼短夜长、日照时间短的变化,导致生物节律紊乱和内分泌失调,特别是被称为情绪稳定剂的神经递质——五羟色胺合成减少,因此造成情绪低落。而且,出现这种情况的以女性居多,或是性格内向、敏感、多愁善感者。

 而要防治抑郁症,专家提醒人们,关键是要增加日光照射和户外活动,多做日光浴、健步走,适当按摩尤其是刺激脚掌。还要多听轻松愉快的音乐,多参加振作精神的文体活动。多与知己谈心聊天,多看健康向上书籍。还要做到合理膳食,适当增加肉、蛋、奶、豆类、香蕉、柑橘、巧克力、咖啡、绿茶等“情绪补品”。着装上宜多选红、黄、白等明快色系服装。
  相关热词: 
冬季瑜伽八式  冬季健身有四防  冬季美容四大谎言 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017