注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

习字乐【原创】  

2011-01-19 12:42:59|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看过我钢笔字的人,大多说我所写的钢笔字很漂亮。也曾有人见了我就说:你能不能写几个字给我看看,还有人向我讨教写字的诀窍。其实,对此我没有研究过。今在此,就谈一点我习字的心得吧。

       我自幼喜欢习字,记得读小学一年级时起,写铅笔字就严格按照语文课本上的生字表认认真真地一笔一划、一撇一捺······写毛笔字也注意每个字的结构即框架,做到认真读帖,照帖描摹,且常常为写好一个字要琢磨良久。只要功课来得及做,就尽量把字写得慢些再慢些。寒假、暑假正是我习字的大好时机,我成天埋头于写字、练字中,有时竟到了废寝忘食的地步。由于我写的字还算可以的缘故,班上的墙报、黑板报都是由我来“承包”,这样我又多了一个练字的机会。到了工作岗位,发挥我的一技之长的机遇则更多,由此我写的字日渐成熟。

        若要说写字有诀窍,不外乎平时要有心和用心。如我从小喜欢“泡”书店,看见我所喜欢的碑帖、硬笔书法字帖,我都舍得花钱买,帖买回来后,有空就读帖。我走在街上总要在街头巷尾的黑板报、版报前驻足留连。乘车时,我不光观看沿途的风景还留意沿途的商店的招牌、广告上的各种字体,强记在心中,回家回顾描摹。我 还有一个嗜好,即爱好收集漂亮的字。如:人家准备扔掉的文章草稿,我中途截获。又如:一张写有地址(近10个字)的字条,我也舍不得丢弃。再如:一次竟“不择手段”将一位同学看过的家信占为己有。像这样的例子举不胜举。直到现在,我看到有好的字会用手机、相机拍摄,回家欣赏描摹。总而言之,我习字到了痴迷的程度。

        多少年来,我面对众多赞扬声没有沾沾自喜,我深知“天外有天楼外楼”,况且我的字还未到如火纯菁的程度。古代大书法家王羲之的故事在我很小的时候就已熟知,且敬仰他的治学精神,他的《兰亭序》是我习字的主要临帖。我也经常与我周围字写得不错的人切磋切磋,以求字写得更加老练。我的字虽写得有点漂亮,但算不上书法。毛笔字我还不敢大胆地写,其实毛笔字才是硬笔字的基础。去年,我参加了社区市民学校的硬笔书法班继续学写字。一年的学习,使我对书法知识有更多的了解,硬笔字也朝标准书法的方向发展。今后还将学习和练习毛笔字书法。

       我以为,字要写得漂亮,一、认真学习不放松;二、有进步不骄傲;三、持之以恒刻苦练;四、不邯郸学步;五、博采众长;六、创造自己的风格。 习字如是,做其他事亦如是。我的观点正确与否,愿与大家共同切磋。

                                                                  

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017