注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言 无 虚 的 博 客

网友聚博客,博客聚网友 ;友谊连博客,博客连友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原是六九届初中生,我的一生可以说是不断学习的一生现在,我仍把终身学习作为我人生目标,努力,做到活到老,学到老。 莫道桑榆晚,为霞尚满天。

网易考拉推荐

修心养性 延年益寿  

2011-01-18 19:35:31|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

修心养性    延年益寿

老年人讲究养心之道,注意心理调节,保持精神愉快,是健康长寿的活化剂。据研究发现,约有80%的老年性疾病与各种精神因素有关。老年人学一点养心之道,有益于身心健康和延年益寿。

七情不可偏盛  老年人尤其要制怒、节哀、忌忧、防惊。平素要胸襟开阔,保持积极的心理状态。对丧偶或亲朋好友的去世,不宜过悲,应尽快从负面情绪中解脱出来,摈弃忧愁,力图开朗,乃是明智的良策。

欲望不可苛求  要正视自身现实,一切从实际出发,量力而行,科学地安排自己的生活,不可因老年丧志,欲不宜多,欲多易失节,应力求怡然心安,知足常乐。

注意随遇而安  多从大处着眼,摆脱从主观角度考虑问题,对家庭纠纷、非原则性问题最好不要干预。要鼓励子女奋发向上,对他们给予必要的精神、经济支持,做到“亲而不近,疏而不远”,避免溺爱和偏爱,防止形成依赖心理。

坚持老有所学  合理用脑,勤于学习,能有效延缓智力衰退。可从事自己所好的写作、看书学习,或参观访问,培养创造性思维。

讲究心理调节  现实生活中的烦恼是难以避免的,喜怒哀乐人皆有之。遇有不顺心的事,情绪不好时,强行积郁在胸显然不妥,应设法宣泄或转移,诸如做一些自己爱做的事情;或找老友聊聊,一吐为快;或出去走走,上影剧院等。这样,心情就会放松得很多。

发挥自身余热  适当参加社会活动和家务劳动,这样既能愉悦心情,寄托希望,又能取得社会的敬重和家庭成员的爱戴。

多交青年朋友  要尽量多保留一些年轻时的活力,诸如好奇心、探索精神和求知欲等。为此,多与一些青年人交友颇为必要,同时也能将自己的宝贵经验和知识传授给他们。

正确对待疾病  老年人患病在所难免,不应固执己见,自以为是,亦不可讳疾忌医或听天由命,也不要无端怀疑而辗转求医。要相信科学,妥善施治。

培养兴趣爱好  老年人若能培养一些爱好,可乐而忘忧,陶冶性情,丰富和充实生活。诸如琴棋书画、养鸟养鱼养花、旅游垂钓、体育锻炼等等,都利于调节身心,有益健康。(饶先华)

养生六戒

不少健康长寿的老人,都有些延年益寿的“秘诀”。除了正常心理、乐观开朗、豁达风趣、饮食有度外,尚有些有益的“戒律”,如:

一戒酗酒;二戒吸烟;三戒嫉愤;四戒懒惰;五戒过劳;六戒滥药。

来源:〈〈上海中医药报〉〉

 

人到老年应知老而服老,心态要积极向上、乐观豁达,行为和日常生活要量力而行,把握住健康长寿的主动权。             

                

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017